Первый звонок, или back to school

955565656

Первое прохождение таможни при визите в США, как первый поцелуй: всегда волнительно, иногда до дрожи в коленках. И уж конечно, лицо таможенника навсегда остается в памяти.

До первого визита я полагала, что моих разговорных навыков хватит для таможенной службы, однако «How much» и «Where I am» оказалось мало. Поэтому, миновав таможню и ступив на американскую землю, поняла — нужен язык.

Разговорный, письменный — все, что поможет освоиться и не даст потеряться в США. Практически все знакомые в один голос говорили, что знание языка — это все. Без него нельзя устроиться на нормальную работу, подавать документы, обращаться в официальные органы, да и в конце концов понимать окружающих. Поэтому первым пунктом американской программы было изучение языка.

Первый совет: общайтесь с носителями языка. Русскоязычные соотечественники грешат русским английским, так что опыты лучше ставить на местных жителях. Где? Да где угодно. Магазины, заправки, улицы, парки. Не стесняйтесь акцента, маленького словарного запаса и жуткого произношения.

Спрашивайте, как пройти, где остановка, сколько времени. В большинстве своем местные жители помогут с удовольствием. К примеру, одна милая американка пояснила, где автобусная остановка, а также снабдила тремя долларами на билет, поскольку разменять заранее крупную купюру я не догадалась.

Второй совет: устройтесь на работу, где придется осваивать язык. В идеале с американскими коллегами, ибо мексиканские сослуживцы больше натаскают в испанском. Однако, это палка о двух концах. Устроиться без языка можно только на низкооплачиваемую работу, а набор глаголов «грузить», «таскать» вряд ли обогатят словарный запас.

Третий совет: если располагаете свободным временем, и в первые месяцы вопросы жилья и питания стоят не так остро, то найдите бесплатную школу, где преподается английский как второй иностранный язык. Чаще они называются Adult school. При поступлении обратите внимание, чтобы классы были non-credit, то бишь бесплатные.

3

В Bay area San Francisco существуют разные сроки для записи на курсы. Часто они длятся с сентября по декабрь, и следующий набор только в феврале. Так и произошло в моем случае. В Конкорде (городе, где в данный момент проживаю) на момент обращения класс для взрослых был укомплектован под завязку. Единственное, что оставалось — записаться на дистанционное обучение и в wait list.

За 10 долларов предоставили учебные распечатки с заданиями и познавательный диск (для каждого этапа заданий разный). Об этом шедевре кинематографии стоит сказать отдельно. Первый диск, который попал в дисковод, радостно приветствовал меня программой «Английский — это просто». Далее два соведущих в странной одежде поведали о том, что нужно делать первый шаг и все время практиковать язык. Возможно, они говорили еще что-то умное, но ввиду небольшого словарного запаса это осталось секретом.

Также на диске имелся обучающий фильм, снятый в лучших традициях саспенса: трагическая история о бедном работнике Алехандро и его злом начальнике. Серьезно, их игра тянула на «Оскар». Преподаватель подтвердил догадку, сказав, что это профессиональные актеры. Ну что сказать, до «Фабрики грез» рукой подать, а безработных актеров там больше, чем бездомных в Сан-Франциско — грех не воспользоваться. Как оказалось, обучающее видео было снято еще в 80-х годах и с тех пор не менялось.

Однако дистанционное обучение предполагает самостоятельные занятия и визиты для «проверки знаний» раз в неделю по пятнадцать минут. Такой темп мог отодвинуть освоение языка на многие месяцы. Знакомые посоветовали обратить внимание на аналогичные школы в Сан-Франциско. Помимо Adult school, учебные классы ESL (English as a Second Language) есть при многих университетах, центрах и кампусах. В частности, после тщательного веб-серфинга выбор пал на City College of San Francisco.

2

Достаточно подробная информация есть на сайте. В частности, инструкция «Как поступить в некредитные классы». Для этого необходимо выбрать удобный кампус для изучения — в Сан-Франциско их шесть. Приехать и объяснит, куда и зачем ты хочешь попасть, заполнить заявку там же на reseption и получить назначение для теста, который определит уровень.

Самое важное, что для поступления не пришлось предъявлять документы и подтверждать свой статус. Достаточно заполнить анкету, указав свои данные и уровень знаний. Суть теста заключается в личной беседе с консультантом, который нехитрыми вопросами про любимую книгу/фильм выявляет уровень. После беседы он регистрирует в определенный класс и говорит, когда и куда идти. Занятия идут с 8:15 утра и до 6 вечера. Выбрать время посещения можно, исходя из расписания, но, по словам консультанта, в день можно посещать не более двух занятий. Собственно, записал на два занятия: каждый день с 10:15 до 2:30.

98456561

Уже позже на reseption я попросила добавить еще один утренний класс — без проблем. Таким образом, график составил 6 часов 15 минут, и это каждый день. Мысленно прикинула, в какую стоимость влетели бы такие курсы в России. Вздрогнула.

Классы разные: в одних изучают грамматику, в других — упор делают на разговорный и письменный язык. Примечательно, что, независимо от уровня, преподаватели не будут давать пояснения на вашем родном языке. Все речевые обороты, например, «Здравствуйте, садитесь, сегодняшняя тема — глаголы» и прочее будет сказано на английском. Волей-неволей начнешь понимать. Во время обучения можно перейти на следующий уровень, если учеба дается слишком легко.

Примите во внимание, что в классе студенты из самых разных стран, и не факт, что повезет встретить земляка. Попытки понять друг друга во время общения также полезны и падают в копилку знаний. В общем, как говорит веселая преподавательница Дженни — королева глаголов и артиклей — practice, practice and practice.

Марина Козырева1 Posts

Самое интересное в путешествиях - это люди.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password