В районе автовокзала Манхэттена произошел теракт

В понедельник близи автобусного вокзала Port Authority Манхэттена произошел теракт. Полицией был задержан 27-летний Акайед Улла, мужчина бангладешского происхождения, живущий в Бруклине.

Взрыв произошел около 7:15 утра в туннеле между станцией метро Times Square и остановкой под автобусным терминалом.

Улла взорвал низкотехнологичную самодельную бомбу, закрепленную на его груди. Четыре человека были доставлены в госпиталь с небольшими с травмами, звоном в ушах и головной болью, но уже покинули больницу. Серьезные травмы получил только сам подозреваемый.

«Это была попытка террористического нападения. Слава Богу, преступник не достиг своих конечных целей», — сказал мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

Улла заявил следователям, что он намеренно взорвал устройство в этом месте потому, что заметил праздничный плакат в соседнем коридоре и был вдохновлен рождественскими угрозами ИГИЛ. Также представители правоохранительных органов сообщили, что совершенный подозреваемым теракт был, предположительно, местью за производимые США бомбардировки контролируемых ИГИЛ территорий.

Акайед Улла
Акайед Улла

По неподтвержденным данным, подозреваемый намеревался совершить теракт-самоубийство и сказал, что смотрел пропаганду ИГИЛ в интернете, читал экстремистские тексты и онлайн-учебники, откуда узнал, как самостоятельно изготовить бомбу. Но источники правоохранительных органов заявили, что Улла не имеет прямой связи с террористической группой.

Подозреваемый работал лицензированным водителем такси с марта 2012 года по март 2015 года. Предположительно, он единственный замешанный в теракте человек.

«В настоящее время никаких дополнительных известных инцидентов нет, нет никакой дополнительной известной активности. Мы будем ждать более полного расследования. На данный момент все, что мы знаем — это один человек, который, слава богу, не достиг успеха в его целях», — сказал Де Блазио.

Власти обыскали дом подозреваемого в Бруклине и опросили свидетелей и родственников, в результате чего его семья была «возмущена» действиями правоохранительных органов.

Семья подозреваемого утверждала, что офицеры вынудили 4-летнюю девочку находится на холоде. Кроме того, родственники подозреваемого были возмущены тем, что сотрудники правоохранительных органов забрали из школы другого подростка и допрашивали его без присутствия родителя, опекуна или адвоката. Также семья Уллы заявила, что они убиты горем и глубоко опечалены страданиями, вызванными атакой.

В заявлении в понедельник днем президент Дональд Трамп сказал, что атака «еще раз подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы Конгресс принял законодательные реформы для защиты американского народа», включая укрепление «слабой иммиграционной системы страны».

Акайед Улла переехал в США 7 лет назад по иммиграционной визе F43, которая выдается близким родственникам граждан США.

«Страшный вред, который эта испорченная система наносит безопасности и экономике Америки, уже давно ясен. Я настроен улучшить нашу иммиграционную систему, чтобы поставить нашу страну и наших людей на первое место», — заявил президент.

По данным агентства, автобусный вокзал Port Authority является самым большим в стране и самым оживленным в мире. Он обслуживает около 230 000 пассажирских поездок ежедневно.

Атака вблизи Times Square произошла менее чем через два месяца после того, как восемь человек погибли в результате атаки уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, так же вдохновленного ИГИЛ.

Акайеду Улла были предъявлены обвинения в незаконном владении оружием, поддержке террористического акта и угрозе терроризма, заявила полиция во вторник.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password