1 апреля миллионы американцев не заплатили за аренду. Что теперь?

Арендаторы призывают руководителей штатов и федеральных властей отменить арендную плату на время кризиса с коронавирусом.

Винсом Пендерграсс (Winsome Pendergrass), проживающий в Бруклине организатор New York Communities for Change, помогает жильцам оставаться в своих домах. Теперь она сталкивается с той же дилеммой, которая мучает миллионы американцев, чьи жизни были перевернуты новой пандемией коронавируса.

«Я была без работы более двух недель», — говорит она. «У меня может быть месячная арендная плата. Но мне отдать ее арендодателю или оставить на покупку еды?»

Как и десятки миллионов обремененных издержками американцев, которые боролись за арендную плату до глобального кризиса, Пендерграсс не рассматривает оплату аренды как жизнеспособный вариант, когда ей приказывают оставаться дома. Она надеется, что все арендаторы, имеющие то же мнение, придут к одному и тому же выводу: отказаться платить арендную плату.

«Мы надеемся и молимся, чтобы каждый арендатор в Америке встал, высказался», — говорит она.

Теперь, когда 1 апреля наконец наступило, организаторы в крупных городах и, в некоторых случаях, в целых штатах объявляют агрессивные требования — арендаторы отказываются оплачивать арендную плату.

Пендерграсс присоединилась к Рашиде Тлаиб и Хесусу «Чуй» Гарсия (Jésus «Chuy» Garcia), которые призвали федеральных лидеров отменить арендную плату и ипотечные платежи на срок, равный продолжительности призывов властей оставаться дома из-за COVID-19.

«Это кризис общественного здравоохранения, и каждый аспект нашей жизни должен рассматриваться как таковой», — сказала Тлеиб. «Отмена арендной платы и платежей по ипотечным кредитам на период пандемии вируса COVID-19 ослабит финансовое давление, позволив жителям остаться дома без работы, не опасаясь лишиться жилья и ограничив распространение вируса».

По состоянию на 1 апреля избранные должностные лица из девяти городов США — Бостона, Лос-Анджелеса, Миннеаполиса, Нового Орлеана, Нью-Йорка, Филадельфии, Сан-Франциско, Сиэтла и Сент-Пола — присоединились к призыву законодателей штата и федерального правительства отменить арендную плату и ввести ипотечный мораторий на время кризиса.

«Выселение не делает наши общины сильнее. Рост числа бездомных не делает наши общины сильнее», — сказал член Совета Миннеаполиса Джереми Эллисон (Jeremiah Ellison), давний активист жилищного строительства. «Прямо сейчас мы должны сосредоточиться на защите уязвимых от COVID-19, а не на том, чтобы сделать больше людей уязвимыми».

Отчеты показывают, что почти 10 млн американцев подали заявки на страхование по безработице за последние две недели. По оценкам, до трети американских рабочих могут стать безработными в результате кризиса коронавируса — больше, чем во время Великой депрессии. С приближением начала месяца был запущен тренд под названием «забастовка ренты» — наряду с #CancelRent, #KeepYourRent, #RentZero, #FoodNotRent — с активистами, призывающими арендаторов расставить приоритеты основных потребностей, оставаясь в безопасном месте для борьбы с пандемией.

Согласно информации на Rent Strike 2020, по меньшей мере 1,5 млн арендаторов подписали соглашение об отказе от внесения арендной платы. Причем усилия предпринимаются во всех 50 штатах, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, и четырех территориях США. Появились организационные инструменты, такие как «5 Demands» — онлайн-платформа по обеспечению доступности и расширения возможностей для распространения информации о забастовке за счет объединения арендаторов с усилиями в крупных городах по всей стране.

«Все, что вам нужно — это иметь возможность разговаривать с соседями и арендаторами вокруг вас», — говорит организатор «5 Demands», который отказался назвать имя. «Если вы можете постучать в каждую дверь в вашем здании и попросить их подписать общее письмо вашему арендодателю, вы уже в деле».

В то время как некоторые арендодатели утверждают, что сотрудничают с арендаторами для отсрочки арендных платежей в каждом конкретном случае, арендаторы корпоративных арендодателей используют возможность для организации более крупных коалиций по нескольким объектам аренды.

Группа из 32 бастующих арендаторов в Чикаго, где адвокаты требуют замораживания арендной платы, представила управляющей компании MAC список требований утром 1 апреля: «Мы собираемся вместе, чтобы бороться за наше общее право на достоинство человека, жилье и общество —право человека, которое MAC рассматривает как товар, который покупается и продается по прихоти».

В Лос-Анджелесе, где активисты устроили акцию протеста — больше похожую на парад автомобилей, направленный на продвижение безопасных методов социального дистанцирования — с призывами к городу отменить арендную плату. Представитель Saturn Management направил более 300 арендаторам в районе Лос-Анджелеса электронное письмо, напоминающее им оплачивать аренду, как планировалось, но забыл их скрыть, предоставив всем арендаторам контактную информацию друг для друга.

По словам Алекса Мерсье (Alex Mercier), одного из арендаторов из электронной рассылки, сейчас сформирована группа для отказа от внесения арендной платы за апрель и, возможно, май. Он был уволен с работы и уже рассматривал возможность не платить апрельскую арендную плату по финансовым причинам.

«Знание того, что другие люди готовы нанести удар, определенно повышает уверенность», — сказал он.

Даже если они официально не согласны с национальным движением за забастовку, миллионы американцев определенно не выписывают чеки от 1 апреля, говорит Тара Рагхувир (Tara Raghuveer), адвокат арендатора из Канзас-Сити и национальный координатор «Homes Guarantee».

«Я думаю, что мы увидим, что миллионы людей невольно не выплачивают арендную плату», — говорит Рагхувир. «Никто из нас не знает, что будет дальше. Миллионы людей, не платящих арендную плату, станут одним из видов шока для экономики и другим шоком для общин по всей стране».

Хотя во многих штатах и ​​городах были предложены моратории на выселение для домохозяйств, затронутых COVID-19, моратории не обеспечивают достаточной защиты для арендаторов в такие беспрецедентные времена и могут лишь отсрочить, но не предотвратить выселения, говорит Дуг Смит (Doug Smith), адвокат из Лос-Анджелеса. Смит сталкивается с ситуациями, которые являются уникальными для кризиса коронавируса, например, когда домохозяйство берет в дом членов большой семьи, чтобы вместе укрыться или изолировать от кого-то другого, кто болен, что может спасти жизнь, но также может привести к нарушению договора аренды.

Для большинства средств защиты арендатора, которые были введены в действие местными органами власти, требуется документация, например, подтверждение потери работы. В частности, из-за того, что школы закрыты по всей стране, необходимость заботиться о детях сделала многих родителей неспособными получать доход, даже если они технически способны работать. Это может быть трудно продемонстрировать во время пандемии коронавируса, и особенно трудно для людей, работающих теми же фрилансерами.

Некоторые делают другие шаги. Коалиция лидеров жилищного строительства Калифорнии дает губернатору Гэвину Ньюсому 30 дней, чтобы опубликовать план аренды и прощения ипотечного кредита— или они проведут скоординированную забастовку по всему штату 1 мая.

Теперь, когда стало ясно, что сроки кризиса будут исчисляться месяцами, а не неделями, и, возможно, будут затронуты еще миллионы американцев, окно возможностей открывается по всей стране, говорит Рагхувир. 2 апреля организация Homes Guarantee организовала тренинг для арендаторов, чтобы поговорить о начале еще больших усилий в ближайшие месяцы.

«Политический контекст меняется с каждым днем», — говорит она. «Сейчас не много разговоров на федеральном уровне о приостановлении арендной платы, но благодаря гиперпрогрессивным лидерам в Палате, это может измениться. Если мы сможем организовать все в масштабе, то мы сможем оказать гораздо большее влияние 1 мая или 1 июня».

Источник: Curbed


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password