10-летняя девочка покорила 3,000-футовую вершину Йосемити

Девочка из Колорадо, которой всего 10 лет, взобралась на гору Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке и, возможно, стала самым молодым человеком, поднявшимся на одну из самых знаменитых и сложных вершин в мире.

Села Шнайтер (Selah Schneiter) из Glenwood Springs, штат Колорадо, совершила восхождение на 3,000 футов (910 метров) по вертикальной скале вместе со своим отцом Майком Шнайтер (Mike Schneiter) и другом семьи Марком Регьер (Mark Regier).

Майк Шнайтер сказал, что им понадобилось 5 дней, чтобы подняться на Nose  — самый известный маршрут — и достигнуть вершины 12 июня. Обычно альпинистам требуется 4 или 5 дней.

Достижение вершины «было действительно ошеломляющим и эмоциональным», сказала Села в телефонном интервью из Нью-Йорка, где она была в среду, 19 июня.

«Мне также было немного грустно, потому что все закончилось», — добавила она.

Скотт Кори (Scott Cory) дважды взбирался на Nose в 2001 году, когда ему было 11 лет. В том же году 13-летняя Тори Аллен (Tori Allen) тоже взбиралась на вершину, сообщает Outside Magazine.

Представитель Йосемити Скотт Гедиман (Scott Gediman) сказал, что парк не ведет подобные записи.

Села, самая старшая из четырех детей, лазала с тех пор, как она себя помнила, и годами просила родителей подняться на Эль-Капитан. В течение девяти месяцев она готовилась физически и морально, чтобы быть уверенной, что сможет сделать это, сказала она.

Альпинисты хватаются руками и ногами за трещины шириной в палец и кулак, чтобы продвигаться вверх по вертикальной стене. Иногда попадаются отверстия немного больше. Но бывает и так, что трещины внезапно заканчиваются, что заставляет альпинистов качаться влево или вправо, чтобы найти следующую точку опоры.

Села сказала, что единственное, чего она боялась, так это возникновения сильного ветра, потому что это означало бы, что ей придется спуститься вниз.

Шнайтеры — это семья альпинистов. Майк и его жена, Джой (Joy), влюбились в друг друга 15 лет назад во время восхождения на Эль-Капитан. Они отдыхают в местах, где есть скалолазание, и имеют в своем гараже стену для скалолазания — часто первое место, куда их дети идут после школы.

Майк Шнайтер, гид по скалолазанию и учитель неполного рабочего дня, сказал, что видеть, как его дочь исполняет свою мечту, было удивительно.

«Я так горжусь ею. Это было сочетание многих чувств, потому что это проект, который формировался у нас в голове в течение нескольких лет», — сказал он.

Джой Шнайтер осталась дома со своими тремя другими детьми и получала ежедневные новости о прогрессе в Йосемити.

Она знала, что ее муж вернется, если возникнут какие-либо проблемы с безопасностью. Тем не менее, как опытный альпинист, она сказала, что понимает всю решимость, которая необходима для того, чтобы взобраться на массивную гранитную плиту, и беспокоится о выносливости Селы.

«Я волновалась, что она устанет», — сказала Джой Шнайтер. «Но к четвертому дню я знала, что они закончат. Я просто очень горжусь и в восторге».

Чтобы отпраздновать свой подвиг, Села хотела прыгнуть в соседнюю реку, остыть и пойти за пиццей, сказал ее отец.

«Мы съели пиццу и мороженое — шоколад с карамелью и вишней», — сказала девочка.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password