10-летняя девочка создала успешную компанию и привлекла внимание крупных игроков IT-сферы

Внешне Самайра Мехта ничем не отличается от других детей своего возраста. Но есть то, что делает ее по-настоящему особенной — 10-летняя девочка стала основателем компании, зарабатывающей сотни тысяч долларов.

Мехта является генеральным директором, основателем и изобретателем CoderBunnyz, настольной игры, которая обучает детей от 4 лет основным концепциям кодирования.

Задача игры проста: кролик должен съесть морковку и добраться до конечного пункта.

«CoderBunnyz научит вас всем концепциям, которые когда-либо понадобятся в компьютерном программировании», — говорит Мехта. «От очень простых понятий, таких как последовательность и условные обозначения, до более продвинутых понятий, таких как циклы, функции, стек, очередь, списки, параллелизм, наследование и многие другие».

Мехта утверждает, что она впервые концептуализировала настольную игру, когда ей было «около 6,5 или, может быть, 7 лет». Это произошло после того как ее отец, инженер и официальный консультант компании (по информации некоторых СМИ — инженер Intel Ракеш Мехта), начал учить ее программированию. Изучая учебные материалы для начинающих программистов, Мехта поняла, что сможет предложить рынку продукт, который поможет молодым людям освоить программирование.

Она начала с зарисовки своего представления об игре. Затем с помощью семьи она связалась с графическими дизайнерами и производителями игр в Китае и Новой Зеландии. После обмена десятками электронных писем Мехта остановилась на продукте, которым, по ее словам, очень гордится.

«Моя семья очень вовлечена в мой бизнес», — говорит она. Ее мать курирует маркетинг и социальные сети для CoderBunnyz, а младший брат тестирует игры.

С момента изобретения CoderBunnyz Самайра также изобрела вторую игру под названием CoderMindz. Она обучает основным концепциям искусственного интеллекта с использованием языка программирования Java.

«Я действительно увлечена кодированием», — говорит начинающий предприниматель. «Я хочу, чтобы дети были такими же, потому что кодирование — это будущее. Это то, от чего мир будет зависеть в ближайшие 10–15 лет. Поэтому, если дети учатся кодированию сейчас, [когда] они вырастут, они смогут подумать о кодировании, возможно, как о карьере».

Пока Мехта говорит, что с апреля 2018 года ее компания получила около $200,000 дохода и продала около 6,000 игр. Она подчеркивает, что реинвестирует эти деньги в компанию, копит на колледж и делает пожертвования на благотворительные цели, направленные на борьбу с бездомностью.

Сначала Мехта продавала настольные игры через свой сайт и хранила их в гараже.

«Раньше мы упаковывали каждый полученный заказ», — говорит она. «И когда мы начали получать больше заказов, мы не смогли выполнять такое количество, поэтому рассматривали вариант передачи полномочий Amazon. И, к счастью, в течение первого года мы получили от Amazon согласие».

Сегодня у Самайры есть команда, которая помогает упаковывать игры, а Amazon выполняет доставку.

Мехта посещала школы, библиотеки и компании, такие как Facebook, Microsoft и Intel, где проводила семинары для работодателей и их детей о том, как привлечь молодых людей к программированию.

Но поездка в Google и возможность встретиться с главным директором компании по культуре Стейси Салливан (Stacy Sullivan) оставили сильнейшее впечатление у 10-летнего ребенка: «Она сказала, что если я вырасту, я, возможно, смогу поработать в Google. А потом она также сказала: «О, но к тому времени у вас, вероятно, будет своя компания». Она вдохновила меня работать больше, и это был просто замечательный момент в моей жизни».

Мехта также получила слова поддержки от бывшей первой леди Мишель Обамы, которая написала девочке письмо в 2016 году, выразив ей слова поддержки.

«Было очень здорово получить от нее письмо», — говорит Мехта. «Она сказала мне продолжать усерднее работать и вдохновлять всех».

На данный момент девочка сосредоточена на том, чтобы сделать игру CoderBunnyz успешной, а также на том, чтобы хорошо учиться в школе. Она говорит, что колледж ее мечты — Стэнфордский университет (Stanford University), а работа мечты — быть предпринимателем.

«Я бы сказала, что у меня это уже есть, потому что я предприниматель», — говорит она. «Но я хочу остановиться на этом и стать предпринимателем, который помогает людям и приносит пользу обществу».

Источник: CNBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password