$1,000,000,000,000? Илон Маск может стать первым в мире триллионером

Илон Маск может стать первым в мире триллионером, согласно прогнозу, сделанному инвестиционной компанией Morgan Stanley.

Однако это произойдет не благодаря его чрезвычайно успешной компании по производству электромобилей Tesla. Скорее всего, это будет его начинающий космический стартап SpaceX, несмотря на то, что чистая стоимость Tesla составляет около $850 млрд, что почти в 30 раз превышает стоимость SpaceX в $30 млрд.

Tesla стала самым дорогим американским автопроизводителем в 2020 году, обогнав таких ветеранов, как Ford и General Motors, в то время как SpaceX по-прежнему является частной компанией.

Личное состояние бизнес-магната недавно выросло до $222 млрд, укрепив его лидерство как самого богатого человека в мире, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Как Илон Маск заставил SpaceX взлететь?

Компания SpaceX была основана в 2002 году с амбициозной целью отправить людей на Марс и снизить стоимость космических полетов.

Чтобы реализовать свои космические амбиции, Маск попытался купить отремонтированные российские баллистические ракеты. Это оказалось слишком дорого, а работать с российскими чиновниками было сложно.

«После второй или третьей поездки в Россию я подумал: «Вау, должен быть лучший способ решить эту ракетную проблему», — сказал Маск на конференции South By Southwest 2018 в Остине, штат Техас. «Так мы отправились в путешествие, чтобы создать SpaceX».

В то же время НАСА полагалось на российские космические корабли «Союз» и платило около $80 млн за каждое место.

После того, как корабль Falcon 1 компании SpaceX трижды не смог достичь орбиты, но с четвертой попытки ему это удалось, его начинающая компания оказалась стесненной в средствах и перешла к завершающему этапу.

В этот момент NASA и SpaceX решили заключить взаимовыгодное партнерство.

За два дня до Рождества 2008 года НАСА объявило, что SpaceX получила контракт стоимостью $1,6 млрд на доставку грузов на Международную космическую станцию — программа, известная сейчас как Commercial Resupply Services.

«Мы работали со SpaceX и Boeing над их системами в течение последних десяти лет, передавая этим компаниям часть наших знаний о 60-летних полетах человека в космос и помогая им в их развитии, как в финансовом, так и в техническом плане», — говорит директор НАСА Фил Макалистер (Phil McAlister).

Партнерство окупилось для НАСА. Место, которое первоначально стоило $80 млн на космических кораблях «Союз», теперь стоит около $58 млн на ракетах SpaceX, говорит МакАлистер.

Совсем недавно SpaceX запустила на орбиту свой первый гражданский экипаж.

В течение трех дней помощник врача, инженер, профессор и миллиардер летали вокруг Земли на ракете под названием Inspiration4.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password