11-летнему мальчику из Теннесси на Рождество подарили… руки

Когда 11-летний Гэвин Самнер (Gavin Sumner) написал свой рождественский список пожеланий для Санты в прошлом году, перечень оказался крайне мал. У мальчика была всего одна особая просьба: новые руки.

В понедельник в мэрии в округе Монтгомери, штат Теннесси, одним рождеством спустя, желание Гэвина было реализовано.

Не зная, что собрание было для него, мальчик получил подарочную коробку от мэра Джима Дарретта (Jim Durrett). Предполагая, что это просто игрушка, он был в шоке, когда, открыв крышку, увидел пару механических рук.

«Это лучшее Рождество за всю историю», — сказал Гэвин.

Гэвин родился без функционирующих рук. Простые вещи, такие как удержание чашки одной рукой или езда на велосипеде, были ему недоступны.

«Я всегда стараюсь изо всех сил пытаться понять, смогу ли я это сделать», — сказал Гэвин. «Но я понимаю, что есть некоторые вещи, которые я не могу сделать, и я должен это принять».

В понедельник впервые он смог брать предметы новыми руками.

«Это потрясающе», — сказал Гэвин. «Это огромный шаг вперед… Я хочу пойти в школу и впервые стать независимым».

Его семья плакала во время объятий и поздравлений.

«Он никогда не жаловался»

Из-за сосудистого нарушения, которое вызывает отсутствие притока крови к пораженным частям тела, у Гэвина отсутствует левая нога, большая часть рук и 40% языка. Пренатальный диагноз — гипогенез оромандибулярного лимба — был мрачным, вспоминает его мать Кори Самнер (Kori Sumner).

Она отметила, что ее сын «никогда не жаловался и все делает нормально».

Когда он обозначил свое особое желание, это разбило матери сердце. Самнер понятия не имела, как и где найти такой подарок. Она сделала то, что сделала бы любая современная мама — зашла на Facebook. За несколько дней ее пост набрал более 100 репостов. В результате подруга подруги сказала, что знает кого-то, кто мог бы помочь исполнить желание Гэвина.

Это был Энтони Экономос (Anthony Economos) из Bedstone Creative в Кларксвилле, штат Теннесси, ИТ-компании, специализирующейся на 3D-печати и прототипах для бизнеса.

«Мы хотим показать, что можем создавать что-то новое», — сказал Экономос, выпускник Austin Peay State University. «Я уверен, что в таких вещах хочу делать значимую работу и отдавать, когда смогу».

Не зная никого в области разработки таких изменяющих жизнь прототипов, команда решила профинансировать весь проект.

Как руки будут работать

У Гэвина есть ладони и работающие запястья — именно ими он будет контролировать механические руки.

«Они выглядят как руки. Есть пять независимых элементов управления для создания напряжения. Движение при складывании ладони вызывает захват пальцев», — рассказал Экономос.

Пластик слишком скользкий, чтобы создать правильную силу захвата, поэтому команда работала со специальным силиконом.

Это проект с долгосрочной перспективой. Как только разработчики поймут физиологию Гэвина, «печать замены для него по мере его роста почти ничего не будет стоить», сказал Экономос.

Гэвин отметил, что с нетерпением ждет дополнительной автономии, особенно в школе, где он учится в шестом классе.

«Много раз в школе я не мог открыть себе чипсы, крышку от бутылки и тому подобное. Иногда мне приходится полагаться на учителя или моих друзей», — сказал он. «У меня очень хорошие отношения с большинством людей, которых я знаю. Теперь, когда у меня есть руки, я смогу делать это самостоятельно».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password