$13 млрд за приобретение SolarCity: акционеры Tesla требуют выплаты от Илона Маска

Акционеры Tesla во вторник призвали судью взыскать с Илона Маска $13 млрд за его роль в приобретении компанией SolarCity.

SolarCity — это компания, которая устанавливает солнечные панели для жилых, коммерческих и промышленных потребителей. Она была приобретена Tesla в 2016 году после того, как Илон Маск представил ее совету директоров, но истцы утверждают, что он исказил информацию о финансовом состоянии SolarCity.

На момент покупки всех акций Маск был крупнейшим акционером SolarCity и ее председателем. То, что истцы называют явным конфликтом интересов, SolarCity была основана Маском и двумя его двоюродными братьями, Линдоном Риве (Lyndon Rive) и Питером Риве (Peter Rive).

В серии судебных исков директорам Tesla предъявили претензии за то, что они якобы поддались влиянию Маска и отказались от своих финансовых обязательств, согласившись на сделку.

В августе 2020 года судья утвердил мировое соглашение на сумму $60 млн, в котором были урегулированы претензии ко всем членам совета директоров Tesla, кроме Маска, без какого-либо признания вины. В результате Маск, который отказался от мирового соглашения, остался единственным ответчиком.

На сайте Tesla утверждается, что Tesla и SolarCity разделяют цель создания устойчивого источника энергии в будущем, и что распространение энергии от аккумуляторов может создать инфраструктурные источники, необходимые для автомобилей Tesla.

На сайте также перечислены цели приобретения SolarCity, говорится, что в 2017 году она принесет более миллиарда долларов дохода и добавит более $500 млн на баланс Tesla в течение следующих трех лет.

Однако после приобретения, доходы Tesla за четвертый квартал 2017 года показали 43%-ное падение числа внедрений солнечных батарей по сравнению с периодом до приобретения. Кроме того, компания SolarCity, которая до приобретения была ведущим продавцом солнечных панелей, в 2018 году утратила свое лидерство.

Адвокат Маска, Ванесса Лавели (Vanessa Lavely), указала судье во вторник, что вряд ли Маск имеет такую власть над советом директоров Tesla, учитывая, что он не имеет никакого контроля над их должностями в совете или их вознаграждением.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password