15 интересных фактов о пандемии гриппа 1918 года, которые актуальны сегодня

Каждый день с телеэкранов и в социальных сетях на нас сыпется поток информации с цифрами о новых жертвах коронавируса, нехватке медицинского оборудования и коек, усталости от ситуации со стороны людей. Обратимся к истории, а именно — к 1918 году.. Тогда каждый третий человек в мире был заражен гриппом.

Ниже приведены 15 фактов о пандемии 1918 года, которые на сегодняшний день являются весьма актуальными.

1. Пятьсот миллионов человек — или треть всего населения мира в то время — были заражены.

Эта пандемия гриппа происходила в течение 1918 и 1919 годов.

2. Даже тогдашний президент Соединенных Штатов, Вудро Вильсон, подхватил вирус, как и будущий президент Франклин Делано Рузвельт.

Уилсон заболел во время Парижской мирной конференции в 1919 году, обсуждая дальнейшие шаги для мира после Первой мировой войны. Если бы он умер в это критическое время, это кардинально изменило бы будущее. Дочь Уилсона Маргарет и большая часть его персонала также заболели.

Рузвельт — тогдашний помощник министра военно-морского флота — был заражен во время рейса во Францию ​​на борту корабля USS Leviathan Он сильно заболел, но выжил после возвращения домой в Штаты.

3. В общей сложности общее число людей, умерших от гриппа, составило от 50 до 100 миллионов.

Уровень смертности составил более 2,5%, что намного хуже, чем у других пандемий гриппа, уровень смертности которых составлял менее 0,1%.

4. Почти 70% этих смертей — что-то от 35 до 70 миллионов человек! — произошли всего за 10 недель осенью 1918 года.

5. Только в Соединенных Штатах от гриппа за год умерло около 675,000 человек — примерно столько же умерло от СПИДа в США почти за 40 лет.

6. Известные люди, которые умерли от вируса, включают бывшую первую леди Роуз Кливленд, бейсболиста высшей лиги Ларри Чаппелла и звезду немого кино Мертл Гонсалес.

7. Пандемия стала известна как «испанский грипп», но на самом деле она вообще не начиналась в Испании.

Когда этот новый штамм гриппа впервые поразил Европу в начале 1918 года, он распространился по военным лагерям по обе стороны Первой мировой войны. Несмотря на это, правительства, участвующие в войне, держали это в секрете, потому что боялись, что признание их войск больным может помочь врагу.

Вот откуда в названии болезни взялась Испания. Поскольку она была нейтральной страной, ей не нужно было скрывать правду, когда ее люди заболевали, поэтому испанское правительство и СМИ сообщили о происходящем. Позже, когда грипп был повсюду, ранняя искренность Испании заставляла всех думать, что все началось оттуда, но это было не так.

8. На самом деле никто не знает, откуда взялся вирус.

У историков есть теории, но окончательно ничего не было установлено.

9. Отказ правительства США рассказать правду о вирусе — одна из причин тому, почему он так резко распространился.

Когда Первая мировая война вступила в четвертый год (1918 г.), правительство США намеревалось поддерживать моральный дух. Таким образом, было оказано большое давление, чтобы пресечь негативные новости, включая новости о вирусе. Уилсон не сделал никаких заявлений о вирусе, а генеральный хирург сказал американцам, что «поводов для тревоги нет».

10. Около 13,000 человек погибли в одной только Филадельфии, в основном из-за секретности правительства в стремлении сохранить боевой дух.

В сентябре 1918 года 300 матросов вернулись в Philadelphia Navy Yard и в течение двух недель 600 матросов были госпитализированы с гриппом. Местные врачи призывали к карантину, но готовился военный парад, который, как надеялось правительство, поможет улучшить продажи военных облигаций, поэтому карантин не состоялся.

Двести тысяч человек приняли участие в параде 28 сентября. В течение 3 дней 117 филадельфийцев умерли от гриппа.

11. Этот вирус убивал не только очень молодых и старых, но и здоровых подростков и молодых людей — и многие умерли всего через несколько часов или дней после появления первых симптомов.

Считается, что молодые люди в то время в истории не были подвержены более ранним вирусам гриппа, поэтому у них не было антител, которые помогли бы им бороться с вирусом.

12. Грипп 1918 года имел серотип H1N1, как и свиной грипп 2009 года.

Тем не менее, грипп 1918 года был птичьего происхождения (или, проще говоря, он пришел от птиц, а не свиней).

13. Американская система здравоохранения была сильно перегружена, особенно с огромным количеством медсестер за рубежом из-за войны.

Была острая потребность в большем количестве медсестер, и по мере роста числа больных «Красный Крест» даже использовал неподготовленных добровольцев во многих ситуациях (несмотря на то, что было много обученных черных медсестер, которые могли бы помочь, но их не просили).

Позже больницы были настолько перегружены, что временные больницы возникали в школах, частных домах и других зданиях.

14. Люди, которые болели гриппом, испытывали сильную усталость, лихорадку и головные боли. Многие также страдали от кашля, настолько сильного, что становились синими, разрывали мышцы живота от кашля и кровоточили изо рта, носа, а иногда — из ушей.

15. В 1918–1919 годах было три волны гриппа: первая — весной, вторая — осенью и третья — зимой.

Пандемии, такие как грипп 1918 года, научили нас, что сохранение бдительности в отношении профилактики и не слишком быстрое ослабление мер предосторожности являются ключом к спасению жизней.

Источник: Buzz Feed


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password