16 штатов Америки подали в суд на Трампа после объявления чрезвычайного положения в стране

Калифорнии и 15 других штатов подали в суд на президента Дональда Трампа в понедельник. Поводом послужило его решение объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы освободить средства для постройки пограничной стены.

Этот шаг истцы назвали «незаконным и неконституционным».

В своем иске штаты утверждают, что Трамп превышает полномочия президента и неконституционно перенаправляет федеральные деньги, которые Конгресс выделил на другие цели. Напомним, заявление было сделано в пятницу после того, как законодатели направили президенту законопроект о государственном финансировании, который включал в себя всего $1,375 млрд на стену, что намного меньше желанных $5,7 млрд.

Чиновники Белого дома заявили, что, по их мнению, есть возможность высвободить дополнительные $6,6 млрд путем объявления чрезвычайного положения и через другие бюджетные маневры. Они считают, что деньги позволят администрации построить не менее 234 миль пограничной стены — это было центральным обещанием кампании Трампа в 2016 году.

«Президент Трамп относится к верховенству закона с полным презрением», — сказал Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра (Xavier Becerra), демократ. «Он знает, что пограничного кризиса нет. Он знает, что его заявление о чрезвычайном положении необоснованно. И он признает, что, скорее всего, проиграет это дело в суде».

Калифорния подала иск в Northern District of California, где апелляции рассматриваются 9-м окружным апелляционным судом (9th Circuit Court of Appeals). Трамп неоднократно заявлял, что его оппоненты будут возбуждать там судебные разбирательства, и в пятницу он предсказал, что апелляционный суд вынесет решение против него.

«Они будут судиться с нами в 9-м округе», — сказал Трамп журналистам в White House Rose Garden. «Возможно, мы получим неправильное решение. А затем мы получим еще одно плохое решение, и тогда окажемся в Верховном суде».

Судебный процесс с инициативы штатов — не последний. Через несколько часов после того, как Трамп подписал документ об объявлении в стране чрезвычайного положения, наблюдательная группа Public Citizen подала в суд в округе Колумбия. Иск был подан от имени техасских землевладельцев, располагающих собственностью на Rio Grande и других территориях.

Но особенно важно следить за иском, поданным штатами, генеральными прокурорами которых являются все демократы. Отчасти из-за того, что генеральные прокуроры по правовым ресурсам привлекают к серьезным федеральным судебным процессам, а отчасти — из-за их судебного преследования. Генеральные прокуроры утверждают в иске, что действия президента пустят в никуда деньги, предназначенные на борьбу с наркотиками и другие цели, которые пошли бы в их штаты.

К Калифорнии присоединились следующие штаты: Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон и Вирджиния.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password