$17,000 за свет в Техасе: рынок выше политики

Знаете, что такое «двойной удар»? Нет, речь не о фильме с Жан-Клодом Ван Даммом.

После того как зимний шторм оставил миллионы жителей Техаса без электричества на этой неделе — наряду с нехваткой продовольствия и чистой воды-некоторые техасцы теперь получают непомерные счета за электричество.

Эти бумажки теперь могут стоить до $17,000.

Столько Тай Уильямс (Ty Williams), жителя Арлингтона, просят заплатить за электричество, несмотря на то, что он пытается его экономить во время шторма.

«Как, черт возьми, кто-то может заплатить такую сумму? Я имею в виду, что вы получаете от пары сотен долларов в месяц,- сказал он в интервью WFAA-TV в Далласе. — Нет абсолютно никакого способа, это не имеет никакого смысла».

Уильямс является клиентом Griddy, оптового поставщика электроэнергии в штате.

Griddy предупредило своих клиентов, что оптовые цены взлетели во время шторма, но Уильямс потребовалось несколько дней, чтобы зарегистрироваться в новой компании, пока тикал счётчик от Griddy.

Некоторые говорили, что получили счета от энергетических компаний, за тот период, пока сидели в темноте. Однако, позже компании заявили, что ни с кого не будут взимать плату за то, что у них не было электричества.

Griddy объяснила, что оптовые цены взлетели из-за того, что Комиссия по коммунальным услугам Техаса (PUCT) взяла в понедельник под контроль Совет по электрической надежности Техаса (Electric Reliability Council of Texas), который управляет электросетью штата, и подняла оптовую цену до 9 долларов за киловатт-час, пока сеть не сможет управлять спросом, вызванным зимним штормом.

Компания заявила, что это примерно в 300 раз выше обычной оптовой цены, и хотя 99% домов имели электричество к вечеру четверга, PUCT менять расценки не стала.

«Цены должен устанавливать рынок, а не политические назначенцы, — заявили в компании. — Мы намерены бороться за это, а вместе с этим и за справедливость и подотчетность наших клиентов – чтобы показать, почему такое повышение цен было допущено, когда миллионы техасцев остались без электричества.»

Griddy обещает, что высокая оплата может быть произведена в рассрочку.

Один клиент в Далласе рассказал, что на этой неделе они держали свою квартиру площадью 700 квадратных футов при температуре 60 градусов, но их счет превысил $1,000.

Ещё один клиент получил платёжку в $3,800 за дом площадью 1,300 квадратных футов.

Повышение цен коснулось только тех клиентов, которые пользовались тарифами с переменным или индексированным курсом, а не тех, кто пользовался фиксированным курсом.

Источник: FOX News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password