3 экономиста из Массачусетса, изучающих бедность, получили Нобелевскую премию

Два исследователя из Массачусетского технологического института (MIT) и один из Гарвардского университета в понедельник получили Нобелевскую премию по экономике 2019 за новаторское исследование того, что работает (а что — нет) в борьбе за сокращение глобальной бедности.

Награду получили Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee) и Эстер Дюфло (Esther Duflo) из Massachusetts Institute of Technology (MIT), а также Майкл Кремер (Michael Kremer) из Гарварда.

46-летняя Дуфло — самый молодой человек, выигравший приз, и только вторая женщина после Элинор Остром (Elinor Ostrom) в 2009 году.

Три победителя, которые работали вместе, произвели революцию в экономике развития, проводя эксперименты, которые дают практическое понимание того, как бедные люди реагируют на образование, здравоохранение и другие программы, призванные вывести их из нищеты.

«Не тратя некоторое время на понимание сложностей жизни бедных и того, почему они делают выбор, который они делают… невозможно выработать правильный подход», — заявила Дуфло на пресс-конференции, проведенной Королевской академией наук Швеции, на которой был отмечен приз.

Например, их работа в сельской Кении и в Индии показала, что предоставление большего количества учебников, школьного питания и учителей мало помогло учащимся узнать больше.

Повышение актуальности школьной работы для учащихся, тесное сотрудничество с самыми нуждающимися студентами и привлечение учителей к ответственности — например, путем заключения с ними краткосрочных контрактов — были более эффективными в странах, где учителя часто не заботятся о поиске работы. Академия сообщила, что рекомендованная победителями программа коррекционного обучения в настоящее время приносит пользу 5 миллионам индийских детей.

Кремер и другие обнаружили, что предоставление бесплатной медицинской помощи имеет большое значение: только 18% родителей давали своим детям противоглистные таблетки от паразитарных инфекций, когда им приходилось платить за них, даже при том, что сильно субсидируемая цена составляла менее $1. Но 75% давали своим детям таблетки, когда они были бесплатными.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует распространять лекарства бесплатно в районах с высоким уровнем риска заражения паразитарными червями.

Банерджи, Дуфло и другие обнаружили, что мобильные клиники вакцинации в Индии резко увеличили уровень иммунизации по сравнению с традиционными медицинскими центрами, которые часто оставались без персонала. Уровень иммунизации еще больше возрастал, если родители получали пакет с чечевицей в качестве бонуса за вакцинацию своих детей.

Банерджи и Дуфло, состоящие в браке, также обнаружили, что программы микрокредитования, которые предоставляют небольшие кредиты, чтобы побудить бедных людей начать предпринимательскую деятельность, мало чем помогли бедным в индийском городе Hyderabad. Исследования в Боснии и Герцеговине, Эфиопии, Марокко, Мексике и Монголии дали аналогичные результаты.

Несмотря на большой прогресс, глобальная бедность остается огромной проблемой, отметила Академия. Более 700 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Пять миллионов детей умирают до 5 лет, часто от болезней, которые можно предотвратить или вылечить легко и недорого. Половина детей в мире покидают школу без базовой грамотности и математических навыков.

Тем не менее, Кремер выразил долю надежды.

«Часто может показаться, что проблемы глобальной бедности неразрешимы, но в течение моей жизни и карьеры доля людей в мире, живущих в бедности, резко сократилась», — сказал он. «За эти годы мы многое узнали о том, что работает, а что — нет, и почему. Правительства и некоммерческие организации стали гораздо более эффективными в решении этой проблемы, и существует гораздо более широкое признание того, как исследователи и политики могут работать вместе в борьбе с бедностью».

Вместе со славой победители получат награду в размере 9 миллионов крон ($918000), золотые медали и дипломы.

На прошлой неделе было вручено шесть Нобелевских премий в области медицины, физики и химии, а также две литературные премии и премия мира.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password