3 простых шага, помогающих выбраться из долгов

Долг в Америке являются столь же распространенным явлением, как бейсбол или яблочный пирог. А ведь для того, чтобы выбраться из долговой ямы, достаточно подойти с решению проблемы с умом.

По большинству подсчетов, среднестатистическое американское домохозяйство имеет задолженность по кредитной карте более чем на $5,000. И это не просто результат расточительства, которое входит из головы. Во многих случаях виноваты непредвиденные расходы или потеря работы.

«Если у вас нет сбережений на случай чрезвычайной ситуации, кредит может быть вашей единственной страховкой», — говорит Барбара Штайнметц (Barbara Steinmetz), сертифицированный специалист по финансовому планированию в San Mateo, Калифорния.

Если ваш личный баланс по какой-то причине далек от нормального, у вас есть три варианта: «Вы можете тратить меньше, зарабатывать больше или делать то и другое», — говорит Гейл Каннингем (Gail Cunningham) из Национального фонда кредитного консультирования (National Foundation for Credit Counseling).

В этом суть, без сомнения. Но, как знает любой, кто когда-либо пытался разгадать долговую спираль, есть что-то большее. Вот 3 простых шага:

Шаг первый: Оценить ущерб

Если вы этого еще не сделали, подведите итоги того, сколько именно вы должны, кому и по каким ставкам. Многие люди с высоким уровнем долга обычно переносят бремя с одного места на другое, никогда не сводя итоги.

«Легко убедить себя, что у вас нет проблем с долгами, если вы не видите цифр», — говорит Штайнметц. Она рекомендует выложить все на стол, в том числе кредитные карты, автокредиты, студенческие займы и даже ипотечные кредиты. Хотя потребительский долг должен быть вашим приоритетом.

Затем выполните три критических вычисления:

  1. Сколько вы должны по своим кредитным картам и другим потребительским кредитам?
  2. Сколько вы тратите каждый год на проценты?
  3. Сколько вашей ежемесячной зарплаты уходит на этот долг?

Шаг второй: Добраться до корня проблемы

Перед тем, как перевести свой долг с высокой процентной ставкой (снова) или начать думать о том, чтобы использовать свои пенсионные сбережения «только один раз», будьте честны в отношении того, какие обстоятельства или привычки привели вас к тому, что вы имеете.

«Люди вносят всевозможные исправления, но избегают выявления причины проблемы», — говорит Каннингем.

У вас нет ни малейшего представления, куда все это пошло? Это может быть самым тревожным, говорит Штайнметц. Если вы этого еще не сделали, начните отслеживать свои расходы, чтобы понять свои слабые места и определить области, где вы можете сократить затраты. Вы можете сделать это старомодным способом — сохранять квитанции/чеки и вставлять их данные в электронную таблицу — или с помощью одной из многих доступных бесплатных программ, таких как Mint.com или Quicken.

Шаг третий: Сделайте все возможное командным усилием

Вместо того, чтобы принимать исполнительное решение о том, где сократить расходы, созовите семейное собрание.

«Если это совместное усилие, вы получите гораздо большие результаты», — говорит Каннингем.

Каждый, включая детей, должен быть вовлечен в отслеживание расходов семьи и придумывание идеи, как их сократить.

«Сокращение почти всегда лучше, чем исключение», — добавляет она. «Я могла бы составить прекрасный бюджет, не стоящий бумаги, на которой он напечатан, если вы не сможете его придерживаться».

Вам не обязательно рассказывать своим детям каждую деталь, почему или сколько вы должны, но они должны понимать, зачем вам нужно вносить изменения и что это влечет за собой.

«Нет ничего плохого в том, чтобы сидеть с детьми и говорить им «Мы не можем себе это позволить», — говорит Штайнметц. «Не думайте, что это чего-то лишает ваших детей. Это дает им возможность понять разницу между потребностями и желаниями».

Источник: Money


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password