300 и подсчет голосов: федералы подталкивают к аресту участников протестов в США

В частном разговоре с федеральными прокурорами по всей стране генеральный прокурор Уильям Барр ясно дал понять: агрессивно преследовать демонстрантов, которые вызывают насилие.

Барр подтолкнул своих американских поверенных предъявлять федеральные обвинения всякий раз, когда они могли, сохраняя контроль над делами, даже если обвиняемый мог предстать перед судом штата, согласно официальным лицам, осведомленным о звонке на прошлой неделе, которые не были уполномочены публично обсуждать этот вопрос и говорили на условиях анонимности. Федеральные обвинительные приговоры часто приводят к более длительным срокам тюремного заключения.

Репрессивные меры администрации Трампа уже привели к аресту более 300 федеральных преступлений, предположительно совершенных в ходе протестов после смерти Джорджа Флойда. Анализ данных AP показывает, что, хотя многие люди обвиняются в насильственных преступлениях, таких как поджоги за бросание коктейлей Молотова и поджоги полицейских машин и нападения за нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов, других нет. Это привело к критике, что по крайней мере некоторые аресты являются политически мотивированной попыткой воспрепятствовать демонстрациям.

ФАЙЛ - Мужчина бежит, когда нескольким протестующим удается прорвать забор и войти в портик Центра правосудия округа Малтнома в Портленде, штат Орегон, 23 июля 2020 года.
ФАЙЛ — Мужчина бежит, когда нескольким протестующим удается прорвать забор и войти в портик Центра правосудия округа Малтнома в Портленде, штат Орегон, 23 июля 2020 года.

«Скорость, с которой все это дело было передано из государственного суда в федеральный суд, ошеломляет и невероятна», — сказал Чарльз Санвабе, представляющий Эри, штат Пенсильвания, человека, обвиненного в поджоге кафе после протестов 30 мая. «Это попытка запугать этих демонстрантов и заставить их замолчать», — сказал он.

Некоторые дела рассматриваются как сфабрикованные и не должны рассматриваться в федеральном суде, говорят юристы, в том числе подросток, обвиненный в гражданских беспорядках, за то, что он заявляет в сети, что «мы не враг друг другу, только враг — 12», ссылка на правоохранительные органы.

Администрация воспользовалась демонстрациями и агрессивным федеральным ответом, чтобы продемонстрировать то, что президент Дональд Трамп называет своим доблестью в области правопорядка, утверждая, что он борется с ростом преступности в городах, управляемых демократами. Трамп высмеивает протестующих и разыгрывает насилие вокруг протестов, хотя большинство из них мирные.

Министерство юстиции также изучило, может ли оно выдвинуть уголовные или гражданские обвинения против городских властей в Портленде, штат Орегон, после того, как ночь за ночью вспыхивали столкновения между правоохранительными органами и демонстрантами, сообщил Associated Press представитель ведомства. Как сообщила пресс-секретарь Керри Купек, ведомство провело исследование, может ли оно возбуждать уголовное дело или возбуждать иски в порядке гражданского судопроизводства. Она отказалась комментировать статус или будут ли предъявлены обвинения.

Жестокие протесты

Очаги насилия действительно возникли в городах, в том числе в Портленде, штат Орегон, где протесты на несколько недель переросли в столкновения с правоохранительными органами. Ночи грабежей и других беспорядков имели место в других местах: Рочестере, Нью-Йорк; Миннеаполис; Луисвилл, Кентукки; Вашингтон и Чикаго.

Федеральные чиновники были вызваны в Кеноша, штат Висконсин, после крупных протестов и беспорядков, последовавших за выстрелом в Джейкоба Блейка и застрелением двух демонстрантов и последующим арестом 17-летнего подростка. Примечательно, что этому подростку не было предъявлено никаких обвинений в федеральных преступлениях. Также не был обвинен мужчина в стрельбе и убийстве демонстранта в Луисвилле после смерти Бреонны Тейлор.

Люди стоят перед повреждениями в Car Source, стоянке подержанных автомобилей на Шеридан-роуд, после протестов, последовавших за полицией ...
ФАЙЛ — Люди стоят перед повреждениями на Car Source, стоянке подержанных автомобилей, после протестов после расстрела полицией Джейкоба Блейка, чернокожего, в Кеноша, штат Висконсин, 27 августа 2020 года.

В то время как Барр преследовал насилие, связанное с протестами, направленное против правоохранительных органов, он утверждал, что редко есть причина для начала широкомасштабных расследований деятельности полицейских управлений. Однако министерство юстиции инициировало ряд расследований по гражданским правам по отдельным делам. Барр сказал, что он не верит, что в полицейских управлениях существует системный расизм, даже несмотря на то, что чернокожие люди с непропорционально большей вероятностью будут убиты полицией, а отношение общества к реформе полиции изменилось.

Во время разговора с американскими прокурорами Барр высказал предположение, что прокуратура может выдвинуть ряд других обвинений в делах о беспорядках, включая редко используемый закон о подстрекательстве к мятежу, согласно официальным лицам, знакомым с звонком. Эксперты по правовым вопросам предупредили, что использование этого закона маловероятно, поскольку подстрекательство к мятежу трудно доказать в суде.

Федеральная роль

Федеральное участие в местных делах не является чем-то новым. Официальные лица по всей стране десятилетиями обращались в Министерство юстиции, особенно по делам о насильственных преступлениях и бандах, когда преступники могут столкнуться с гораздо более жесткими федеральными санкциями и условно-досрочное освобождение не предусмотрено.

Начальники полиции в нескольких городах указали на важность их отношений с федеральными прокурорами для предъявления обвинений, которые могут привести к длительным срокам тюремного заключения, чтобы снизить уровень насильственных преступлений.

Еще до беспорядков в начале этого года Министерство юстиции вмешивалось, чтобы предъявить обвинения в штатах, где, по мнению правительства, местная прокуратура не в полной мере обеспечивает справедливость. В январе, например, департамент предъявил федеральные обвинения в преступлениях на почве ненависти женщине, обвиненной в нанесении пощечины трем женщинам-ортодоксам в ходе одного из нескольких явно антисемитских нападений, о которых сообщалось в Нью-Йорке во время Хануки.

Пока неясно, будут ли продолжаться аресты в связи с протестами. Демонстрации замедлились, хотя не обязательно из-за федеральных обвинений. Лесные пожары на западе и ураганы на юге частично ослабили конфликт.

Хотя многие местные прокуроры отклонили десятки арестов в связи с протестами низкого уровня, некоторые из них все еще терпят поражение. Судья Пенсильвании установил залог в размере 1 миллиона долларов для примерно дюжины человек в ходе акции протеста, последовавшей за смертью человека с ножом в руках полиции.

Даже некоторые демократы, в том числе мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер, призвали министерство юстиции возбудить федеральные обвинения против насильственных демонстрантов, вплоть до обвинения администрации в отказе преследовать участников беспорядков. Столичное управление полиции Вашингтона арестовало 42 человека в один из августовских выходных после того, как протест оставил след вандализма. Но прокуроры заявили, что в документах об аресте не указаны конкретные преступления, связанные с каждым подозреваемым.

Конфронтация федеральных властей с Баузером казалась нелогичной, хотя Трамп уже давно боролся с мэром.

Дела, связанные с протестами

Около одной трети федеральных дел, связанных с протестами, приходится на Портленд по таким преступлениям, как нападение на заместителя маршала США с бейсбольной битой, поджоги и подрыв взрывчатки в здании федерального суда, а также бросание камней в офицеров.

Трое предполагаемых членов Бугалу, которые используют название свободного движения как жаргонный термин для обозначения второй гражданской войны или краха цивилизации, были обвинены в хранении самодельной бомбы и подстрекательстве к беспорядкам в Лас-Вегасе.

Житель Эль-Пасо, штат Техас, был обвинен в пропаганде ненавистнических высказываний, размещении в сети видео с расистским эпитетом и высказывании угрожающих комментариев протестующим Black Lives Matter, держа в руках винтовку военного образца. Жителя Миннесоты обвинили в том, что он помог сжечь там полицейский участок после смерти Флойда.

Но другие дела просто не рассматриваются в федеральном суде, говорят юристы.

Велосипедные полицейские Сиэтла носят противогазы и оружие, когда поднимается дым, и они сталкиваются с протестующими в субботу, июль ...
ФАЙЛ — Велосипедные полицейские Сиэтла носят противогазы и оружие, когда поднимается дым, и они сталкиваются с протестующими, 25 июля 2020 г.

В Сиэтле 35-летнему Исайе Уиллоуби, обвиняемому в поджоге снаружи полицейского участка, грозит обязательный минимум пять лет тюрьмы, если он будет признан виновным в поджоге в федеральном суде. Он может сидеть около года за решеткой в ​​суде штата, которому, по словам его адвоката, принадлежит дело.

«Это городская собственность, которая была разрушена, и у вас есть местная прокуратура, которая готова, желает и может предъявить обвинения по этим делам в суде штата, но федеральное правительство пытается подчеркнуть эти преступления, связанные с протестами, в любых целях, которые они преследуют. ", — сказал помощник федерального общественного защитника Деннис Кэрролл.

Кэрролл обвинил федеральные власти в использовании этих дел, чтобы попытаться сделать протесты более жестокими и разрушительными, чем они были на самом деле.

Федеральные прокуроры в этом месяце согласились снять обвинение с человека, который, по утверждениям властей, был найден с коктейлем Молотова в рюкзаке после того, как он и другие протестующие были арестованы в мае за блокирование движения в Джексонвилле, штат Флорида. Видео показало, что 27-летний Иван Зехер был незаконно арестован, потому что на самом деле он находился на тротуаре, а не на улице, а это означает, что прокуратура не может продолжить свое дело, сказал адвокат Зехера Маркус Барнетт.

«Здесь абсолютно все нацелены на то, чтобы раздувать их, сделать их более серьезными или зловещими, чем они есть на самом деле», — сказал Барнетт о преследовании федеральных обвинений. «Это министерство юстиции сверху, продвигающее программу, не имеющую ничего общего с правосудием», — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password