33 сотрудника техасских школ вооружены в рамках начала программы школьных маршалов

School Marshals Program

Техас предпринимает меры для усиления мер безопасности в школах, что должно уменьшить вероятность или предотвратить возникновение криминальных угроз различного рода, и в первую очередь – нападения стрелков. В штате насчитывается более 1000 школьных округов, и каждому из них на выбор предлагается несколько вариантов возможных мер защиты – от создания собственного полицейского департамента до включения своих сотрудников в программу школьных маршалов. Ряд педагогов и родителей выступают за отмену для сотрудников учебных заведений принципа «свободной от оружия зоны» (gun-free zone) на территории кампусов.

В это же время многие округа сообщают о недостаточности своего финансирования для организации собственной полноценной правоохранительной структуры, а сотрудникам муниципальной полиции обычно требуется порядка нескольких минут, за которые может произойти самое страшное. «Я не могу сказать педагогам, родителям или ученикам о том, что нам придется ждать три или пять минут,   — говорит заместитель суперинтенданта отдельного школьного округа Вайли (Wylie Independent School District) Крейг Бессент (Craig Bessent), —  все дети находятся под моей ответственностью». Округ Вайли заявил о своем участии в программе школьных маршалов, сохранив при этом в тайне количество своих сотрудников с таким статусом. Каждое здание девяти его кампусов будет защищено.

Только начинающая реализовываться программа предполагает специальную подготовку для добровольцев из всего числа сотрудников школ, проводимую Комиссией штата по правоохране (Texas Commission on Law Enforcement) в виде 80 часов тренировок и лицензирования. Прошедший ее имеет право называться школьным маршалом и иметь при себе огнестрельное оружие на территории кампуса. На настоящий момент этот статус получили 33 человека по всему штату. Губернатор Грег Эббот (Greg Abbott) ранее заявил, что его администрация оплатит подготовку маршалов участвующим округам, что должно способствовать дальнейшему развитию программы. 50 округов уже согласовали подготовку своих маршалов, еще 40 находятся в процессе такого согласования.

Пока значительно большей популярностью (200 против 15 участвующих округов) пользуется альтернативная программа штата, предполагающая менее зарегулированную форму организации вооруженной охраны школ. В отношении ее участников штат имеет значительно меньшее регулирующее влияние, а принципы и требования большей частью определяются больше частью самими школьными округами. В соответствии с рамочными принципами программы, они самостоятельно нанимают и подготавливают вооруженную охрану для своих учебных заведений, а также определяют их экипировку и вооружение.

Дэвид Уолкер (David Walker), суперинтендант школьного округа Кристоваль (Christoval School District), сообщил, что его организацией выработаны строгие требования в отношении подготовки охранников: они должны пройти 40-часовую подготовку, а также иметь разрешение на скрытое ношение оружия. Округ установил по периметру территории своих школ знаки, сообщающие о том, что персонал учебных заведений вооружен. Некоторые из охранников вооружены карабинами AR-15s.

В то же время часть округов не выставляют напоказ наличие вооруженной охраны. Однозначно не будет являться публичной информация о том, сколько всего сотрудников школ являются школьными маршалами или вооружены. Ни одно ведомство на территории штата не собирает информацию об их личности. «Поставьте себя на место стрелка: если вы знаете, что одна из школ охраняется, а другая нет – какую из двух вы выберете? — прокомментировала этот момент Ким Викерс (Kim Vickers), исполнительный директор Комиссии Техаса по правоохране, — Если вы знаете, в каких округах есть школьные маршалы, то вы знаете в каких их нет». В то же время, родители учеников получат возможность запросить у школы подтверждение факта, что она располагает маршалом или вооруженной охраной. Для этого необходимо будет направить в ее администрацию письменный запрос.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password