4,3 миллиона американцев уволились с работы в августе — это рекордный показатель

Согласно данным, опубликованным Бюро статистики труда США во вторник, в августе 4,3 миллиона американцев уволились с работы. Общенациональный показатель увольнений вырос до 2,9% рабочей силы. Это самый высокий процент, когда-либо зафиксированный в серии исследований BLS Job Openings and Labour Turnover Survey.

Если рассматривать августовские цифры в перспективе, то число уволившихся работников выросло на 242,000 по сравнению с июлем — и примерно на 1,3 миллиона по сравнению с августом 2020 года, когда было зафиксировано в общей сложности почти 3 миллиона увольнений.

Эксперты подчеркивают, что люди уходят с работы, поскольку работники по всей стране требуют повышения заработной платы, улучшения условий труда и важнейшей поддержки в повседневной жизни.

«Нет никакого «дефицита рабочей силы». Есть нехватка ухода за детьми, нехватка прожиточного минимума, нехватка оплаты за вредность, нехватка оплачиваемых больничных листов и нехватка здравоохранения», — написал во вторник в Twitter Роберт Райх (Robert Reich), профессор государственной политики Калифорнийского университета в Беркли и бывший министр труда США. «Пока эти проблемы не будут решены, американцы не смогут вернуться на работу в ближайшее время».

Кроме того, число вакансий сократилось до 10,4 миллиона к концу августа — на 659,000 меньше, чем в июле. 10,4 миллиона — это все еще высокий показатель, особенно по сравнению с прошлым годом. В августе 2020 года было открыто около 6,5 млн вакансий.

Джулия Поллак (Julia Pollak), главный экономист ZipRecruiter, говорит, что большое количество вакансий может способствовать росту числа увольнений.

«Сейчас примерно на 50% больше вакансий, чем было до пандемии», — сказала она. «Тот, кто раньше пассивно искал новую работу, мог увидеть пять или шесть подходящих вакансий. Теперь они видят 10 и более. Просто появилось больше привлекательных альтернатив».

Поллак признал, что эти изменения в сфере занятости могут иметь и потенциально положительные последствия, например, давление на компании с целью создания более здоровой рабочей среды, конкурентоспособной оплаты труда и льгот.

Поллак добавил, что с начала пандемии значительно вырос спрос на удаленные вакансии. Более 50% опрошенных соискателей на сайте ZipRecruiter хотят работать из дома.

«Это ошеломляющее число, потому что обычно только около 10% вакансий предлагают такую возможность», — сказала она. «Только около 37% рабочих мест в США теоретически могут быть выполнены из дома. Большинство работ должны выполняться лично, на месте… [И] те крупные отрасли, в которых людям приходится работать на месте, в тесном контакте с другими людьми, именно в них наблюдается самый резкий рост увольнений».

Согласно последнему отчету JOLTS, уровень общего числа увольнений (включая увольнения, сокращения и отставки) по всей стране вырос с 3,9% в июле до 4,1% в августе. Наиболее высокие показатели увольнений в августе наблюдались в таких отраслях, как услуги размещения и питания, досуг и гостиничный бизнес, а также розничная торговля.

Число принятых на работу в августе также снизилось до 6,3 млн. человек — на 439,000 меньше, чем в июле. Уровень увольнений и сокращений немного снизился — с 1% в июле до 0,9% в августе.

Сохранятся ли эти тенденции? Поллак отметил, что важно подготовиться к долгосрочным последствиям.

«Любой, кто ожидает, что эти явления будут носить кратковременный и преходящий характер, оказался неправ», — сказала она. «Подумайте о компаниях, которые в марте (2020 года) сказали своим работникам работать дома в течение следующих двух недель — две недели явно превратятся в два года, а возможно, и больше. Так что это не просто краткосрочная проблема».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password