Байден принял присягу: 46-й, на взлёт!

ВАШИНГТОН – Джо Байден был торжественно приведен к присяге в среду в качестве 46-го президента Соединенных Штатов, ознаменовав начало срока администрации, которая теперь должна противостоять смертельной пандемии коронавируса, экономическим потрясениям и глубоким разногласиям по поводу американского лидерства.

Через сорок восемь лет после того, как он вошел в Конгресс в качестве младшего сенатора от штата Делавэр, Байден стоит у Капитолия США и произносит присягу в Конституции – слова, которые произносили его предшественниками, начиная с Джорджа Вашингтона.

Перед лицом свирепствующей пандемии, унесшей жизни уже более 400,000 американцев, инаугурация была лишена большей части своей пышности и торжественности, но символизм мирной передачи власти был тем не менее ясен. Законодатели и бывшие президенты обеих партий, а также члены Верховного суда, занимая свои места в масках, расположились рядом, чтобы засвидетельствовать историческую церемонию.

78-летний Байден встает у руля в опасный момент в истории США, когда страна продолжает свою борьбу со смертельным вирусом и материально-техническими проблемами вакцинации сотен миллионов людей. Он пришел к власти через несколько дней после того, как толпа, поддерживающая бывшего президента Дональда Трампа, штурмовала Капитолий, подчеркнув кипящую напряженность в американской политике — задача, которую Байдену предстоит решать.

Трамп пропустил это мероприятие, нарушив более чем 150-летнюю традицию, и улетел утром во Флориду. Вице-президент Майк Пенс присутствовал.

Администрация нового президента вошла в историю еще до того, как вошла в Белый дом, особенно потому, что вице-президент Калифорнии Камала Харрис была приведена к присяге как первая женщина, первая темнокожая американка и первая американка из Южной Азии, занявшая этот пост. Харрис, по матери индуска, ямайка по отцу, была приведена к присяге судьей Верховного суда США Соней Сотомайор (Sonia Sotomayor).

Пандемия, тем временем, вынудила организаторов призвать сторонников держаться подальше. Беспорядки 6 января в Капитолии США привели правоохранительные органы в состояние повышенной готовности: более 25,000 Национальных гвардейцев были вызваны для оказания помощи в обеспечении безопасности, большие заборы были возведены рядом с Национальным торговым центром и полная блокировка введена в некоторых частях Вашингтона.

Трамп покинул Белый дом и отправился в свой флоридский клуб в 8:18 утра по восточному времени, совершив последний полет на кораблях Морской пехоты и ВВС. Выступая в течение девяти минут на Объединенной базе Эндрюс в пригороде Мэриленда, Трамп, не называя по имени, пожелал Байдену успеха и расхвалил достижения своей администрации.

Сегодняшний уход из Белого дома весьма необычен: действующий президент обычно едет в Капитолий на инаугурацию преемника. Затем улетает оттуда, что является символом мирной передачи власти.

«Я желаю новой администрации большой удачи и больших успехов. Я думаю, что они добьются большого успеха, — сказал Трамп нескольким сотням сторонников, собравшихся на базе под Вашингтоном. — У них есть основа, чтобы сделать что-то действительно впечатляющее».

Для 78-летнего Байдена инаугурация представляет собой триумф над невзгодами и выигрыш, который может прийти с настойчивостью.

Это его третий штурм политического Олимпа. В 2016-м он отложил предвыборную кампанию после смерти сына. Младший Байден, бывший генеральный прокурор штата Делавэр, умер в 2015 году.

Изо всех сил сдерживая слезы во вторник, Байден попрощался со своим родным городом Уилмингтоном, штат Делавэр, прежде чем отправиться в Вашингтон, в свой новый дом.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password