46 погибших после наводнения в Нью-Йорке и на северо-востоке страны, на подходе ураган «Ларри»

Число погибших от остатков урагана «Ида», пронесшегося по Северо-Востоку, возросло в четверг после сильных ливней и наводнений, унесших в четыре раза больше жизней, чем при первом выходе циклона на берег. Также в начале четверга другая система укрепилась и превратилась в пятый ураган атлантического сезона 2021 года.

Ураган «Ларри» с максимальным устойчивым ветром 80 миль в час, как ожидается, усилится до крупного урагана — категории 3 или сильнее — в течение нескольких дней, возможно, к вечеру пятницы. По прогнозам Национального центра ураганов, в выходные дни скорость ветра урагана достигнет 140 миль в час, что соответствует 4-й категории.

В среду и четверг погибли 46 человек в результате наводнения. 23 человека погибли в Нью-Джерси, 16 — в Нью-Йорке, пять — в Пенсильвании, один — в Мэриленде и один — в Коннектикуте.

Это произошло через несколько дней после того, как ураган «Ида» в воскресенье обрушился на берег Луизианы, принеся с собой ветры скоростью 150 миль в час. По меньшей мере 9 смертей в результате наводнения и отравления угарным газом были зарегистрированы в Луизиане, Миссисипи и Алабаме.

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи подтвердил 23 смерти в своем штате на пресс-конференции в четверг днем. По его словам, большинство погибших — это люди, которые попали в свои автомобили во время наводнения и были захлестнуты водой.

«Пожалуйста, молитесь за каждого из них и их семьи, и будем надеяться, что это число не увеличится», — сказал Мерфи. Он добавил: «Пожалуйста, держитесь подальше от дорог. Мы еще не избавились от этого».

Стоя рядом с губернатором, представитель США Том Малиновски (Tom Malinowski) сказал американцам, что эта катастрофа должна стать «тревожным сигналом».

«Любой, кто считает, что остановить изменение климата слишком дорого… должен проснуться и понять, что мы не можем позволить себе этого не делать», — сказал Малиновски.

В Нью-Йорке погибли по меньшей мере 13 человек, а в пригородном округе Вестчестер — трое. Улицы города превратились в реки и затопили подвалы и квартиры на первых этажах. Офис Национальной метеорологической службы в Нью-Йорке объявил чрезвычайную ситуацию, связанную с наводнениями, — редкое предупреждение для ситуаций, когда наводнение «приводит к серьезной угрозе жизни людей и катастрофическому ущербу».

Де Блазио заявил в четверг, что совет по путешествиям остается в силе, и что всем неэкстренным транспортным средствам было рекомендовано держаться подальше от городских улиц, пока продолжается очистка.

«Наши сердца болят за жизни людей, погибших во время вчерашнего урагана», — написал де Блазио в Твиттере. «Они были нашими соотечественниками в Нью-Йорке, и их семьям хочется сказать: «Ваш город будет рядом с вами в ближайшие дни».

Хорошая новость заключается в том, что «Ида» прошла свой путь. Центр шторма находится более чем в 100 милях к востоку от Массачусетса и движется на северо-восток.

Полиция Нью-Йорка отреагировала на многочисленные звонки в службу 911, но по состоянию на вторую половину дня четверга у департамента не было данных о том, сколько спасательных операций было проведено на воде.

В Нью-Джерси четыре человека были найдены мертвыми в жилом комплексе после того, как более 6 дюймов дождя залили Элизабет. Мэр Пассаика Гектор Лора сказал, что один человек погиб в затопленном автомобиле. Власти Пассаика также сообщили, что, по их мнению, женщина и ее ребенок были унесены наводнением.

В результате наводнения также погибли два человека в Хиллсборо и два в Бриджуотере, и один в Милфорд Боро, где власти обнаружили тело мужчины в машине, зарытой по капот в грязь и камни.

Энтони Лауро (Anthony Lauro), владелец ресторана Anthony’s Cheesecake & Restaurant в Блумфилде, Нью-Джерси, сказал, что он не был так расстроен с тех пор, как умерла его мать.

Его ресторан, который только что переоборудовали в марте после неудачного года из-за COVID-19, разрушен. Вода и грязь покрывают полы кухни и столовой. Подвал погружен в воду на 5 футов. Все склады, запасы и продукты в ресторане не подлежат восстановлению. Кафе на открытом воздухе опрокинуто и покрыто грязью.

«Мы потеряли практически все», — сказал он.

Измученный штормами регион долины Делавэр провел большую часть четверга, убирая последствия ливней и сильных гроз, вызванных «Идой», и следя за реками и ручьями, которые продолжали подниматься, даже когда тучи разошлись и Ида ушла на север.

«Приятно быть на берегу реки, пока не окажешься в реке», — сказал житель Моррисвилл Боро, штат Пенсильвания, Фрэнк Маккарти (Frank McCarthy), когда он и его жена прогуливались вместе со многими другими пешеходами, чтобы воочию увидеть наводнение на реке Делавэр.

О наводнениях также сообщалось в Массачусетсе, Род-Айленде и Коннектикуте, где в четверг рано утром в Вудбери погиб сержант полиции штата, находившийся на службе, после того, как его автомобиль был унесен паводковыми водами.

26-летний ветеран работал в полуночную смену и подал сигнал бедствия в 3:30 утра, сказал в четверг полковник Ставрос Меллекас (Stavros Mellekas). Полиция и водолазные группы отреагировали на вызов, нашли машину сержанта, но не обнаружили его там. Позже офицеры нашли сержанта в реке и доставили в больницу, сказал Меллекас.

В западной Вирджинии поисковые команды также обнаружили тело человека, пропавшего без вести во время наводнения. Офис шерифа округа Бьюкенен подтвердил, что смерть наступила в конце среды в результате наводнения в районе Уэссес Форк в Херли.

Более 127,000 домов и предприятий в регионе остались без электричества в четверг днем.

Станции и пути метро оказались настолько затопленными, что Управление городского транспорта приостановило работу. На видео, опубликованных в Интернете, видно, как пассажиры метро стоят на сиденьях в вагонах, заполненных водой.

Хотя дождь закончился ночью, по состоянию на 6 часов утра 21 участок системы метрополитена Нью-Йорка все еще был затоплен, сообщил NY1 исполняющий обязанности председателя МТА Янно Либер (Janno Lieber). Откачка воды продолжается, и обслуживание в метро должно увеличиться, однако Либер отказался предсказать, когда система вернется к полноценной работе.

«Обслуживание по всей нашей системе крайне ограничено, так как мы работаем над восстановлением после сильного дождя и наводнения прошлой ночью», — говорится в сообщении MTA на сайте в 9:31 утра. «Время прибытия и поездок в наших приложениях и на веб-сайтах может быть неточным. Пожалуйста, избегайте всех ненужных поездок в это время».

В четверг губернатор Том Вулф (Tom Wolf) призвал жителей набраться терпения, пока чиновники штата и местные службы по чрезвычайным ситуациям продолжают оценку ущерба.

«Нам предстоит долгий путь», — сказал Вульф. «Мы пережили здесь исторический шторм».

Источник: USA Today

 


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password