46,000 рабочих начали забастовку на заводах General Motors в США

Около 46,000 членов профсоюза работников автомобильной промышленности United Auto Workers объявили забастовку в начале понедельника, выходя из производственных цехов General Motors и устраивая пикеты.

Забастовка стала причиной закрытия 33 производственных предприятия в девяти штатах США, а также 22 складов для распределения запчастей.

Неясно, как долго продлится забастовка, так как профсоюз заявил, что за месяцы переговоров с GM мало что изменилось. Сама же компания заверяет, что сделала существенные предложения по новому контракту, включая более высокую заработную плату и фиксированные выплаты. Переговоры должны были возобновиться в 10 часов утра в понедельник.

Это первая общенациональная забастовка со времен забастовки в 2007 году. Стоит отметить, что остановка производства в Северной Америке обходится GM примерно в $400 млн в день.

Работница Пэтти Томас (Patty Thomas) сказала, что она не должна была пикетировать, но вышла поддержать своих коллег на автомобильном заводе, который GM собирается закрыть. Она отметила, что рабочие когда-то отказались от повышения заработной платы, чтобы помочь компании General Motors пережить тяжелые финансовые трудности. Но сейчас, когда прибыль GM внушительна, они хотят вернуть часть и добиться справедливости.

К пикетирующим сотрудникам GM присоединились рабочие из Ford и Fiat Chrysler.

Начиная с полуночи, шум и гудки автомобилей заполнили ночной воздух вокруг сборочного завода GM в Форт-Уэйне, штат Индиана, сообщает филиал CBS, WANE-TV. Проезжающие автомобилисты выражали поддержку бастующим. 2,209 членов местного UAW собрались на выходах завода с плакатами.

Похожая сцена разворачивалась на заводе в Парме, штат Огайо, сообщает дочерняя компания CBS Cleveland, WOIO-TV.

Вице-президент UAW Терри Диттес (Terry Dittes)

Вице-президент UAW Терри Диттес (Terry Dittes), ведущий участник переговоров с GM, заявил, что забастовка была крайним средством, но оказалась необходима, поскольку стороны не могли прийти к единому мнению по новому четырехлетнему контракту.

«Мы четко понимаем, какие трудности это может вызвать», — сказал он. «Мы выступаем за справедливую заработную плату, мы за доступное качественное медицинское обслуживание, мы за нашу долю прибыли».

GM, со своей стороны, заявил, что предлагает повышение заработной платы и $7 млрд инвестиций в производственные мощности в США, которые приведут к созданию 5,400 новых рабочих мест. Компания также подчеркнула, что предложила более высокую долю прибыли и выплату $8,000 каждому работнику после ратификации нового контракта.

Аналитики сходятся во мнении, что длительный перерыв в работе автомобильной компании может нанести ущерб экономике США. Трамп в воскресенье написал в Twitter, что обе стороны должны «Собраться и договориться!».

Несколько крупных кандидатов в президенты от Демократической партии поддержали UAW.

Контракт профсоюза с GM истек в субботу вечером, но соглашения с конкурентами компании, расположенными в центре города, Ford и Fiat Chrysler, были продлены на неопределенный срок.

Профсоюз выбрал GM в качестве своей целевой компании в этом году, и любая сделка, которую он заключит, будет использоваться в качестве шаблона для остальных. UAW сказал, что GM был выбран, потому что он является самым прибыльным из трех. И потому, что его планы закрыть четыре американских завода вызвали недовольство членов профсоюза.

В воскресенье, около 200 лидеров на уровне завода единогласно проголосовали за «удар» против GM, если до вечера не будет достигнуто соглашение.

Источник: CBS News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password