5 фактов об иммиграционных рейдах ICE в нескольких крупных городах США

По словам президента Дональда Трампа, серия иммиграционных рейдов начинается уже сегодня, в воскресенье, 14 июля, в нескольких крупных американских городах.

Это часть подавления администрацией Трампа нелегальной иммиграции. Планы посеяли страх в сообществах мигрантов по всей Америке.

Целевыми городами являются Атланта, Балтимор, Чикаго, Денвер, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Все эти города были частью одногодичной программы, которая позволила Министерству юстиции (Department of Justice) ускорить рассмотрение дел через обычно вялую систему иммиграционных судов.

Первоначально Трамп утверждал, что «миллионы» иммигрантов будут депортированы. Своим заявлением он ошеломил сотрудников иммиграционной службы в середине июня, объявив о рейдах раньше времени. Однако представители Иммиграционной и таможенной службы (Immigration and Customs Enforcement, ICE) заявили, что рейды будут меньше по масштабу.

Ниже приведены ответы на пять ключевых вопросов о том, чего ожидать.

Кто будет целью иммиграционных рейдов?

Ожидается, что рейды будут охватывать около 2,000 мигрантов, большинство из которых получили приказ о депортации, по словам Клаудии Валенсуэла (Claudia Valenzuela) из Американского иммиграционного совета (American Immigration Council), некоммерческой адвокатской организации, находящейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Основное внимание уделяется лицам, получившим постоянные приказы о депортации после того, как они не явились на судебные слушания. Иммиграционные судьи приказали депортировать их «заочно».

Валенсуэла говорит, что проблема заключается в том, что во многих случаях семьи не получали судебных уведомлений, были вызваны на неактуальные даты или просто не знали, как ориентироваться в сложной иммиграционной системе США.

Еще одна большая проблема, по ее словам, — это возможность «побочных арестов».

«Если иммиграционные власти столкнутся с другими людьми, находящимися поблизости, которые, возможно, не являются объектами ареста и не получали приказов о депортации, но агенты ICE определяют, что они находятся здесь на незаконных основаниях, это может привести к задержанию этих лиц», — подчеркнула Валенсуэла.

Что будет с задержанными?

После того, как сотрудники ICE задержат кого-либо, дальнейшие действия зависят от того, есть у человека приказ о депортации или нет.

Рубен Рейес (Ruben Reyes), член правления Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции (American Immigration Lawyers Association), сказал, что мигранты, получившие окончательные постановления о депортации, имеют мало возможностей.

«Их обычно задерживают, берут на центральную обработку. Во время центральной обработки проверяют их удостоверение личности, проверяют их историю, документы получают через консульство, чтобы их можно было репатриировать [вернуть на родину]», — сообщил он.

Если у человека нет приказа о депортации, в отношении него будет запущен процесс депортации, сказала Валенсуэла.

Такие лица смогут содержаться под стражей в иммиграционных центрах или освобождаться под залог, пока судья определяет, следует ли их депортировать.

Возможны ли моментальные депортации?

Депортация из США зависит от стран происхождения мигрантов.

Согласно двусторонним соглашениям, сказал Рейес, в Мексику и Канаду нелегалы могут быть высланы прямо в день ареста. Мексиканских мигрантов отправят обратно в один из 11 пунктов репатриации вдоль границы между США и Мексикой или в Мехико.

Процесс отличается для стран, которые не имеют границы с Соединенными Штатами.

По словам Валенсуэлы, 2,000 целевых мигрантов, скорее всего, являются прибывшими в основном из стран Центральной Америки, что затрудняет их быструю депортацию. ICE имеет до трех месяцев, чтобы депортировать кого-либо. В среднем это занимает от одного до двух месяцев.

Вполне вероятно, правительство США попытается продвигаться намного быстрее, добавила Валенсуэла.

Как насчет детей?

В прошлом иммиграционные проверки в основном были ориентированы на взрослых людей или на предприятия, но ожидается, что рейды, которые начинаются в воскресенье, будут включать детей, которые путешествовали с членами семьи в Соединенные Штаты.

«Активное посещение домов для ареста детей… Мы никогда не видели такого», — сказала Валенсуэла.

Рейес также выразил обеспокоенность по поводу семей со смешанным статусом и сам ожидает ответ на вопрос о том, что произойдет с детьми, родившимися в США, если их родителей задержат.

Основываясь на том, что произошло в предыдущих рейдах и «зачистках», он призвал семьи планировать защиту своих детей и любой собственности, которой они владеют.

«Все эти вопросы, по моему мнению, должны обсуждаться очень честно. Чтобы мы могли избежать того, что, как я думаю, будет во многих этих вторичных последствиях операций по принуждению», — сказал он.

Есть ли какие-нибудь возможности для мигрантов?

По словам Валенсуэлы, лица, имеющие приказы о депортации, почти не имеют шанса остаться в США. Единственным выходом для них является попытка возобновления дела о депортации. Это означает обращение в суд с просьбой вмешаться и остановить депортацию, пока ходатайство находится на рассмотрении.

Но в соответствии с тем, как система в настоящее время настроена, добавила Валенсуэла, после получения приказа о депортации трудно будет что либо сделать для рассмотрения дела.

«В конечном итоге случится так, что ваша депортация не прекратится, суды не вынесут решения вовремя и … вы можете быть депортированы до того, как ваше ходатайство будет открыто и принято во внимание», — сказала она.

Рейес подчеркнул, что, поскольку ожидаемые рейды разворачиваются по всей территории США, адвокаты из Американской ассоциации юристов-иммигрантов будут следить за ситуацией и искать какие-либо красные флажки в этом процессе.

«Мы будем следить за нарушениями надлежащей правовой процедуры», — сказал он. «Они входят и утверждают, что у них есть приказ об аресте, подписанный судьей, который позволяет им войти? Они выбивают двери? Они наносят сопутствующий ущерб?»

Хотя после ареста мигранта, имеющего приказ о депортации, может быть мало что сделано, адвокаты иммиграционной службы согласны с тем, что консультация с адвокатом может существенно повлиять на исход дела.

Рейес призвал мигрантов заранее обратиться за юридической консультацией, чтобы понять, на какой стадии находятся их иммиграционные дела и имеют ли они право на какой-нибудь вид визы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password