«5 языков любви» от Гэри Чепмена в отношении детей

alimenty-na-dvoih-detej

К прочтению книг я отношусь двояко. Свой досуг представляю скорее творческим, с применением фантазии или мелкой моторики рук. Но есть такие произведения, которые стоит прочитать даже совсем нечитающим.

Одна из таких книг – «5 языков любви» от американского консультанта по взаимоотношениям и священника Гэри Чепмена. Она была прочитана мной на одном дыхании. Автор выделил языки, на которых человек так или иначе передает и принимает чувства: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения.

Кроме рассуждения о мужчинах и женщинах, в книге есть глава о детях, которая меня зацепила особенно. Чепмен для каждого языка любви нашел пояснение – как мы можем ребенку дать знать о своих теплых чувствах.

Слова поощрения. Хвалить и замечать хорошие поступки чаще, чем плохие. Автор действительно прав в высказывании о том, что, чем старше становится ребенок, тем меньше мы говорим ему слов поощрения. И если его языком любви является похвала, то самооценка калечится существенно.

Время. Уделять его в должном количестве и качестве. То есть не просто быть рядом, а участвовать в жизни ребенка: играть, слушать, рассказывать, мечтать. Эмоциональная связь с родителями формируется как раз после запоминающегося времяпрепровождения.

Гэри Чепмен, автор книги «5 языков любви»
Гэри Чепмен, автор книги «5 языков любви»

Подарки. Многие дети воспринимают подарки от родителей как знак любви. Да и многие взрослые придерживаются подобного мнения. Чтобы чаще давать понять дочке или сыну, как он дорог (если это действительно его родной язык), можно дарить что-то символически. Например, вырезанное сердечко или ромашку на прогулке.

Помощь. В заботе и уходе нуждается каждый ребенок, но некоторые дети воспринимают это как показатель любви. Если вы постоянно слышите слова благодарности в свой адрес за любую мелочь (завязанные шнурки, принесенный чай, подтянутое одеяло), то делайте это почаще. Кстати, поразмыслив, пришла к выводу, что именно помощь – мой родной язык любви.

Прикосновения. Тут совсем просто. Чаще гладить, обнимать, целовать ребенка, брать его за руку, на колени, на ручки. Этот язык любви я больше остальных отнесла бы ко своей дочери. Она очень трепетно относится к любым прикосновениям, аж закатывает глаза, если уткнуться ей в затылок носом, погладить по спинке. Массаж – высшее блаженство.

Все дети разные. И многие из них понимают и воспринимают не один, а несколько языков, или даже все разом. Стоит присмотреться к привычкам ребенка и найти «ключик» к его сердцу.


Елена Марина108 Posts

В июне 2017 года я переехала с дочерью из провинциального российского городка в Чикаго. Много думала и решалась, и вот мы здесь. Люблю готовить, вязать, вышивать. Но больше всего люблю свою 5-летнюю малышку!

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password