6 января Комиссия назначила голосование за неуважение к бывшему чиновнику Министерства юстиции


Комитет Палаты представителей, расследующий восстание в Капитолии 6 января, проголосует в среду, чтобы выразить неуважение к бывшему сотруднику Министерства юстиции и потребовать предъявить обвинение вызывающему свидетелю во второй раз, поскольку законодатели ищут ответы о насильственном нападении.

В понедельник комитет запланировал голосование по предъявлению обвинений в неуважении к суду против Джеффри Кларка, бывшего юриста Министерства юстиции, который поддерживал бывшего президента Дональда Трампа, когда тот пытался отменить свое поражение на выборах. В случае утверждения комиссией рекомендация по обвинению в неуважении к уголовной ответственности затем будет передана на голосование всей палате, а затем в Министерство юстиции.

Кларк явился для дачи показаний 5 ноября, но сказал законодателям, что не будет отвечать на вопросы, частично основанные на юридических усилиях Трампа заблокировать расследование комитета.

Голосование состоится, поскольку комиссия также рассматривает обвинения в неуважении к бывшему руководителю аппарата Белого дома Марку Медоузу, который был главным помощником Трампа в тот день, когда сотни его сторонников жестоко напали на Капитолий США и прервали подтверждение победы президента Джо Байдена. Медоуза вызвали в суд в сентябре, но он еще не присутствовал на собеседовании с комитетом.

Члены комиссии пообещали настойчиво добиваться обвинений против любого свидетеля, который не подчиняется, поскольку они расследуют самое ужасное нападение на Капитолий за два столетия, и Министерство юстиции дало понять, что оно готово преследовать эти обвинения, предъявив обвинения давнему союзнику Трампа Стиву. Бэннон ранее в этом месяце по двум федеральным обвинениям в неуважении к делу. Генеральный прокурор Меррик Гарланд сказал тогда, что обвинительный акт Бэннона отражает "непоколебимую приверженность" департамента верховенству закона после того, как Бэннон открыто бросил вызов комитету и отказался сотрудничать.

Дело Кларка могло быть более сложным, поскольку он действительно явился для дачи показаний и, в отличие от Бэннона, 6 января был сотрудником администрации Трампа. Трамп подал в суд, чтобы заблокировать работу комитета, и попытался отстоять привилегию исполнительной власти в отношении документов и интервью, утверждая, что его разговоры и действия в то время должны быть защищены от общественного взгляда.

В отчете демократов о судебном комитете Сената подробно описывается, как Кларк защищал усилия Трампа по отмене результатов выборов и в результате вступил в конфликт с начальством Министерства юстиции, которое сопротивлялось давлению, что привело к драматической встрече в Белом доме, на которой Трамп размышлял о повышении Кларка до должности. генеральный прокурор. Он не сделал этого после того, как несколько помощников пригрозили уйти в отставку.

В чем-то похожем случае Министерство юстиции в 2015 году отказалось привлечь к ответственности бывшего сотрудника IRS Лоис Лернер по обвинению в неуважении к обвинениям Конгресса после того, как Лернер выступила с вступительным заявлением на слушаниях, но затем неоднократно отказывалась отвечать на вопросы законодателей, ссылаясь на свое право Пятой поправки на отказ. свидетельствовать против себя.

Однако на этот раз Министерство юстиции рассматривает обвинения против бывшего чиновника администрации, а не действующего чиновника. Поскольку прецедентов мало, непонятно, что будет делать департамент.

Кларк — один из более чем 40 человек, уже вызванных комитетом в суд. Председатель комиссии, представитель штата Миссисипи Бенни Томпсон, написал в повестке Кларка, что расследование комитета «выявило достоверные доказательства того, что вы пытались привлечь Министерство юстиции к усилиям по прерванию мирной передачи власти», и что его усилия «рисковали вовлечь Министерство юстиции. Правосудие в действиях, не имеющих доказательной базы и угрожающих подрывом верховенства закона ".

После того, как Кларк отказался отвечать на вопросы, Томпсон сказал, что «поразительно, что кто-то, кто так недавно занимал общественное доверие и поддерживал Конституцию, теперь прикрывается расплывчатыми заявлениями бывшего президента о привилегиях, отказывается отвечать на вопросы о нападении на нашу страну. демократия, и продолжить наступление на верховенство закона ».

Законодатели в комитете заявили, что уже на этой неделе они решат, следует ли также относиться к Медоузу с неуважением. Ранее в этом месяце Томпсон заявил, что комитет «не будет торопиться», чтобы дать понять, что он предоставил бывшему конгрессмену из Северной Каролины множество возможностей для сотрудничества.

Адвокат Медоуза неоднократно давал понять, что не будет выполнять сентябрьскую повестку в суд, утверждая, что Трамп сказал, что он будет отстаивать привилегию исполнительной власти над показаниями. Комитет отверг эти аргументы, тем более, что Белый дом заявил, что Байден откажется от каких-либо привилегий в отношении интервью Медоуза, и поскольку суды до сих пор пресекали попытки Трампа помешать комитету собирать информацию.

Члены комиссии утверждали, что у них есть вопросы к Медоузу и Кларку, как и к Бэннону, которые не связаны напрямую с разговорами с Трампом и не могут быть заблокированы заявлением о привилегиях.

В сентябрьской повестке комитета Томпсон сослался на попытки Медоуза отменить поражение Трампа за несколько недель до восстания и его давление на государственных чиновников с целью выдвинуть ложные заявления бывшего президента о широко распространенном мошенничестве на выборах.

Несмотря на ложные утверждения Трампа об украденных выборах — основной мотивации жестокой толпы, ворвавшейся в Капитолий и прервавшей освидетельствование победы Байдена — результаты были подтверждены государственными чиновниками и поддержаны судом. Генеральный прокурор Трампа Уильям Барр заявил, что Министерство юстиции не нашло доказательств широко распространенного мошенничества, которое могло бы изменить результаты.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password