ФБР: Сотрудник Tesla отказался от русской взятки в $1 млн для заражения Tesla Gigafactory вредоносным ПО

Предложение поступило от одного из членов российской преступной организации, выдававшего себя за туриста. Фальшивым туристом оказался 27-летний Егор Игоревич Крючков, который в середине июля обратился к русскоговорящему сотруднику Tesla, не являющемуся гражданином США. Согласно юридической жалобе в адрес ФБР, Крючков контактировал с сотрудником Tesla еще в 2016 году.

Под предлогом поездки в Калифорнию Крючков договорился о встрече с этим сотрудником и заявил, что готов заехать в Неваду, чтобы навестить его.Там, на озере Тахо, компания встретилась. Крючков щедро платил за еду, выпивку, хорошо провёл время, однако, избегал фотографироваться с друзьями.

Сотрудника Tesla, подавшего жалобу, ФБР классифицировало, как CHS1 («конфиденциальный человеческий источник») и далее пояснило:

«CHS1 сообщил агентам, что КРЮЧКОВ попросил не фотографировать его: на озере Тахо был красивый закат, но КРЮЧКОВ не захотел сниматься с группой. Он просто сказал, что запомнит красоту пейзажа, и ему не нужна фотография. В конце концов, поддавшись уговорам, неохотно встал в кадр. CHS1 также не мог вспомнить, чтобы КРЮЧКОВ использовал свой телефон для фотосъемки. В своём заявлении он говорит, что, благодаря подготовке и опыту, знает, что лица, причастные к преступной деятельности, часто прилагают усилия, чтобы не оставлять улик о своем местонахождении, в том числе избегают камеры наблюдения и не фотографируются.

CHS1 также отметил агентам, что КРЮЧКОВ оплачивал все расходы группы во время поездок к Emerald Pools и озеру Тахо. На вопрос об источнике денег КРЮЧКОВ утверждал, что выиграл немного в казино в отеле и непротив потратить их на развлечения».

Позже один на один Крючков объяснил, что работает в «группе специальных проектов», и ему нужна помощь сотрудника. Специальный проект, который он имел в виду, заключался в заражении компьютерных сетей Tesla Gigafactory с помощью специально разработанного вредоносного ПО, для установки которого сотрудники должны были получить доступ к сети.

Первоначально предложив за сотрудничество $500,000, Крючков в конце концов повысил ставку до $1 млн.

Когда же CHS1 выразил обеспокоенность, что след от программного обеспечения выведет на него, Крючков ответил: «это припишем кому-нибудь, на кого у тебя есть зуб».

ПО, о котором говорил Крючков, предполагало двух этапную атаку на систему Tesla: сначала отказ в обслуживании, чтобы отвлечь внимание службы кибербезопасноти, а затем кражу конфиденциальных данных. Эти данные Крючков позже намеревался продать обратно Tesla. Подобные операции приносили доход от $4 до $6 млн.

CHS1 обратился в ФБР. По результатам оперативной разработки Крючков был арестован 22 августа, когда пытался вернуться в Россию из Лос-Анджелеса.

Источник: JALOPNIK


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password