7,500 жителей Гондураса пытаются дойти до США

Тысячи мигрантов из Гондураса, спасающихся от насилия, разрушений, вызванных двумя разрушительными ураганами, и экономических трудностей из-за пандемии COVID-19, движутся в сторону Мексики, надеясь в конечном итоге добраться до США.

По данным Международной Организации по миграции (International Organization for Migration, IOM), в социальных сетях звучали призывы к группам объединиться и уехать из San Pedro Sula, Гондурас, 15 января. Между 13 и 15 января 3,500 человек покинули San Pedro Sula, и в последующие дни к ним присоединилось еще больше людей. По данным IОМ, в период с 15 по 16 января 7,500 человек пересекли границу Гватемалы.

Правительство Гватемалы призвало Гондурас сдержать массовый выезд, а также призывает другие Центральноамериканские правительства принять аналогичные меры, чтобы не подвергать граждан риску для здоровья из-за пандемии COVID-19.

В заявлении правительства говорится, что 14 января был издан «декрет о состоянии защиты» для контроля потока людей на границе Гондураса и Гватемалы. Но по состоянию на субботу: «некоторые группы нарушили правила и сумели проникнуть на нашу территорию в нарушение правовых норм.»

Институт национальной миграции в Гондурасе сообщил в Facebook, что более 200 беженцев вернулись в Гондурас и что три пограничных пункта были усилены.

Министерство иностранных дел Мексики выступило с заявлением, в котором похвалило Гватемалу за принятие мер по оказанию помощи «незаконному контингенту», вошедшему на ее территорию, добавив, что Мексика поддерживает санкционированные перемещения, но нерегулярная миграция угрожает жизни и здоровью как мигрирующей группы, так и принимающего населения.

В июне избранный президент Джо Байден пообещал отменить многие из иммиграционных правил президента Дональда Трампа. В зависимости от того, как будет развиваться эта ситуация, она может превратиться в одну из ранних иммиграционных проблем, с которыми столкнётся администрация Байдена.

Источник: ABC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password