«Сногсшибательные цифры»: Чикаго нашёл виновника перестрелок

ЧИКАГО – Город Чикаго подал в понедельник иск против оружейного магазина в северной Индиане, который, по его утверждению, является одним из основных поставщиков незаконного огнестрельного оружия для криминального рынка города.

Согласно иску, поданному в окружной суд округа Cook, компания Westforth Sports, Inc. в Gary, штат Индиана, «занималась незаконной продажей, которая привела к потоку сотен, если не тысяч, единиц нелегального огнестрельного оружия в город Чикаго».

Иск, поданный в суд фондом Everytown for Gun Safety Support и юридической фирмой Mayer Brown LLP, требует «давно просроченной ответственности» в виде убытков и приказа, требующего от магазина прекратить практику, способствующую незаконному обороту оружия.

«Я неустанно работал над сокращением насилия, чтобы обеспечить безопасность наших улиц, — пояснила мэр Чикаго Лори Лайтфут в своем заявлении в понедельник. — Однако становится все более очевидным, что привлечение к ответственности всех тех, кто способствует насилию с применением оружия здесь, независимо от того, где они находятся, является ключом к нашей способности создать более безопасный Чикаго».

В прошлом году число убийств возросло по всей стране на фоне пандемии коронавируса и ее экономических последствий. В Чикаго темнокожие и латиноамериканские общины понесли основную тяжесть обеих эпидемий. По данным чикагской полиции, произошло более 3,200 перестрелок с более чем 4,000 жертвами.

В то время как ранее город сообщал о большем, чем любой другой город США, количестве убийств, связанных с огнестрельным оружием, Чикаго постоянно сообщает и о более низком уровне убийств с применением огнестрельного оружия на душу населения, чем другие города, такие как Детройт, Новый Орлеан и Сент-Луис.

В иске утверждается, что Westforth Sports «подпитывает рынок незаконного огнестрельного оружия, сознательно продавая свою продукцию постоянно меняющемуся списку торговцев оружием и подставных (фиктивных) покупателей, которые перевозят товар Westforth из Индианы в Чикаго, где оно перепродается лицам, которые не могут законно им владеть, включая осужденных преступников и наркоторговцев».

Согласно жалобе, исследования огнестрельного оружия, обнаруженного правоохранительными органами в период с 2009 по 2016 год, «последовательно оценивают Westforth как самого активного поставщика криминального оружия за пределами штата в городе, ответственного за более чем 850 найденных криминальных единиц за этот период».

В иске утверждается, что обзор федеральных судебных преследований с декабря 2014 по апрель 2021 года за незаконные закупки оружия в Северном округе Индианы выявил примерно 44% случаев, связанных с продажами в Westforth Sports. Документы показывают, что Westforth Sports продал по меньшей мере 180 единиц не меньше, чем 40 людям, позже обвиненным в федеральных преступлениях.

«Эти сногсшибательные цифры не являются результатом невезения, совпадения или местоположения,-говорится в жалобе. — Они являются естественным и предсказуемым результатом бизнес-модели, которая игнорирует федеральные законы и нормативные акты, направленные на обеспечение безопасности населения».

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password