8 человек погибли в результате террористического акта в Нью-Йорке

По меньшей мере восемь человек были убиты и около десятка получили ранения в результате террористического акта в Нижнем Манхэттене во вторник. 29-летний узбекистанец Сайфулло Саипов, проживающий в Нью-Джерси, въехал на пикапе в толпу людей на велосипедной дорожке Hudson River Greenway, врезался в школьный автобус на пересечении улиц Chambers и West, а затем вышел из машины, размахивая двумя пистолетами, и был нейтрализован сотрудником полиции.

Свидетели рассказали полиции, что видели, как террорист намеренно направил свой пикап в автобус с детьми. Двое взрослых и двое детей в автобусе также получили ранения.

После столкновения с автобусом подозреваемый крикнул «Аллах Акбар», что послужило поводом расценивать произошедшее как террористический акт. Оружие, которым размахивал террорист, оказалось не огнестрельным – это были пейнтбольный и пневматический пистолеты. После того, как Саипов вышел из пикапа, он получил пулевое ранение в живот от офицера полиции.

Представители полиции заявили во вторник вечером, что внутри пикапа, арендованного в Passaic Home Depot за час до случившегося, была обнаружена записка, в которой говорится, что атака была совершена во имя террористической организации ИГИЛ (ISIS).

Свидетели описывают ужасную сцену: среди множества переломанных велосипедов лежали раненные и окровавленные люди.

По словам Дэна Нигро, комиссара Пожарного департамента Нью-Йорка (FDNY), шестеро человек были объявлены мертвыми на месте. Все они оказались мужчинами. Две другие жертвы скончались от полученных травм в местных больницах. Еще 11 человек были доставлены в госпитали с серьезными травмами. Сам Саипов получил пулю в живот от офицера полиции и был доставлен в госпиталь Bellevue.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио осудил «особенно трусливый акт террора, направленный на невинных гражданских лиц» и сказал, что это не сломит дух города. Он призвал жителей Нью-Йорка проявлять большую бдительность несмотря на то, что присутствие полиции будет активизировано по всему городу.

Президент США Дональд Трамп в Твиттере назвал произошедшее «еще одной атакой очень больного и невменяемого человека».

Атака во вторник имеет сходство с несколькими нападениями последних лет, когда транспортное средство использовалось в качестве оружия.

В 2014 году ИГИЛ призвала так называемых «одиноких воинов» использовать свои машины для убийства людей, если они не могут раздобыть оружие. Два года спустя террорист въехал на грузовике в большую толпу людей, празднующих День Бастилии на набережной в Ницце, Франция, в результате чего 86 человек погибли.

Несмотря на то, что Сайпов проживает в Патерсоне, Нью-Джерси, у него было обнаружено водительское удостоверение с адресом флоридского города Тампа. Полицейские и федеральные агенты были направлены к месту проживания Сайпова, где получили некоторые сведения от друзей и соседей террориста.

Один из друзей семьи Сайпова назвал его спокойным и трудолюбивым человеком. Другие жители района, в котором проживал Сайпов, сказали, что у него есть жена и двое маленьких детей, и что они жили здесь около трех лет. Соседи говорили, что, хотя Сайпов и его жена, казалось, верующие, они видели его в местной мечети лишь один или два раза.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password