Филадельфия первой в США запретит полицейским останавливать водителей по «незначительным причинам»

Филадельфия станет первым крупным городом США, который запретит полиции останавливать водителей за мелкие нарушения, такие как неисправный задний фонарь. Мэр Джим Кенни (Jim Kenney) подпишет одобренный городским советом закон уже на этой неделе.

Такие остановки поощряются в некоторых полицейских департаментах как предлог для обыска автомобилей водителей, подозреваемых в перевозке запрещенных наркотиков или оружия. Но критики таких мер говорят, что они приводят к непропорционально большому количеству остановок водителей с темным цветом кожи.

«DrivingEquality подтверждает, что общественная безопасность может быть достигнута другими методами, а не остановками на дорогах», — написал в воскресенье в Твиттере член Совета Исайя Томас (Isaiah Thomas), автор законопроекта. «Остановки на дорогах травмируют водителей и пугают полицейских. Их ограничение делает всех безопаснее, а сообщества – сильнее».

Этот вопрос всплыл в апреле в Бруклин-Центре, штат Миннесота, когда Даунт Райт (Daunte Wright), 20-летний темнокожий мужчина, был смертельно ранен во время остановки за освежитель воздуха, висевший на зеркале заднего вида, и просроченные регистрационные знаки. Позже офицеры попытались арестовать Райта за непогашенный ордер, и после короткой борьбы Райт был застрелен с близкого расстояния.

Целью законопроекта о равенстве водителей является снижение напряженности в отношениях между полицией и местными жителями путем устранения возможных опасных взаимодействий при незначительных остановках на дорогах. Закон разделяет нарушения правил дорожного движения на «первичные нарушения», за которые будут останавливать в интересах общественной безопасности, и «вторичные нарушения», за которые останавливать не будут.

«Эти законопроекты отменяют остановки транспорта, способствующие дискриминации, и сохраняют остановки транспорта, способствующие общественной безопасности», — говорится в заявлении городского совета.

План также позволяет полиции перенаправить время и ресурсы на обеспечение безопасности, устраняя «негативное взаимодействие, которое увеличивает разрыв и укрепляет недоверие», — говорится в заявлении.

Законодательство было частично продиктовано изучением 309,000 остановок на дорогах с использованием полицейских данных, собранных в период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года. Бывший главный защитник Кейр Брэдфорд-Грей (Keir Bradford-Grey) сказал, что 72% остановок касались темнокожих водителей; менее половины водителей в городе — темнокожие.

В разработке закона участвовали департамент полиции и офис Кенни. Фрэнсис Хили (Francis Healy), специальный советник комиссара полиции Филадельфии Даниэль Аутлоу (Danielle Outlaw), выразил поддержку законопроекту и сказал, что он не ущемляет возможности офицера остановить водителя, подозреваемого в совершении преступления.

Томас, который является темнокожим, сказал, что в его офис поступают звонки от людей, жалующихся на унижения и травмы при остановке на дороге. Автор законопроекта считает, что этот акт сделает улицы города более безопасными и справедливыми.

«Для многих людей, похожих на меня, остановка на дороге — это обряд посвящения», — сказал Томас. «Мы выбираем машины, определяем маршруты, планируем свое общение с учетом того, что нас, скорее всего, остановит полиция».

Томас сказал, что он хочет, чтобы его сыновья и другие темнокожие дети росли в городе, где остановка автомобиля — это не обряд посвящения, а мера обеспечения безопасности «независимо от цвета кожи водителя».

Законопроект дает полицейскому управлению Филадельфии 120 дней на подготовку и обучение, прежде чем он будет введен в действие. Акт получил подавляющее одобрение городского совета при голосовании 14-2. Сопутствующий законопроект, одобренный 15-1 голосами, обязывает создать публичную базу данных с возможностью поиска информации об остановках на дорогах, включающую данные водителя и офицера, причину остановки, а также демографическую и географическую информацию.

«Данные и жизненный опыт показали нам проблему, и данные будут ключом к тому, чтобы убедиться, что все сделано правильно», — сказал Томас. «Данные подскажут нам, следует ли прекратить больше остановок на дорогах или изменить порядок применения этой меры. Данные также покажут другим городам, что Филадельфия является лидером в этом вопросе гражданских прав, и это может быть воспроизведено».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password