88-летний неизлечимо больной мужчина получил гражданство США

Предсмертное желание мужчины с неизлечимой формой рака стать гражданином США исполнилось в понедельник: 88-летний венесуэлец Феликс Таборда Ромеро (Felix Taborda Romero) гордо поднял правую руку и произнес торжественную клятву, присягнув на верность Соединенным Штатам.

«… Я беру это обязательство свободно, без каких-либо мысленных оговорок или намерения уклоняться; да поможет мне Бог», — сказал он.

Семья разразилась аплодисментами: мужчина в хосписе, борющийся с метастатическим раком толстой кишки в последней стадии, официально стал гражданином США.

«Я действительно взволнован, более чем взволнован», — сказал Ромеро. — «Я люблю свободу, и все хорошее, что есть в этой стране».

Таборда Ромеро и его жена Лаура Апитц де Таборда (Laura Apitz de Taborda) эмигрировали из Венесуэлы в 2013 году, когда страна столкнулась с беспрецедентными социально-экономическими проблемами, которые, по мнению политических экспертов, были более серьезными, чем Великая депрессия.

Они получили хорошее образование и были финансово обеспечены. Супруга имела степень магистра библиотечных наук, а супруг — докторскую степень, работал генетиком растений и профессором в Университете Сулии.

Экономический спад сильно ударил по супругам, которые в 2013 году стали зарабатывать всего 6 долларов в месяц.

В это время их двое сыновей уже жили в Южной Флориде, поэтому супруги, посовещавшись, приняли решение покинуть Венесуэлу. Они переехали в округ Мартин около трех лет назад.

Апитц де Таборда получила гражданство прошлым летом, но Таборда Ромеро столкнулся с препятствиями. Ситуацию осложнил диагноз рака, поставленный врачами в декабре. 

Мужчина решил отказаться от химиотерапии или лучевой терапии, чтобы провести оставшееся время дома в окружении жены, трех детей и шести внуков. Сейчас о нем заботится хоспис «Берег сокровищ» в Стюарте. Пациентам, получающим помощь в хосписе, обычно остается жить шесть месяцев или меньше.

Когда Келли Томпсон (Kelley Thompson), лицензированный клинический социальный работник, узнала, что последнее желание Таборды Ромеро — получить гражданство США, она сплотила сотрудников, чтобы довести это дело до конца.

Томпсон потратила около двух месяцев на разработку логистики для проведения редкого домашнего теста на гражданство для Таборды Ромеро — требовалось разрешение на федеральном, государственном и местном уровнях и получение документов от врачей, сотрудников правоохранительных органов и других лиц.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password