9-летний ребенок обвиняется в убийстве 5 человек после поджога дома в Иллинойсе

Девятилетнему ребенку, обвиняемому в поджоге мобильного дома, в результате которого погибли трое детей и двое взрослых в штате Иллинойс, было предъявлено обвинение по пяти пунктам убийства первой степени.

Кроме того, несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по двум пунктам поджога.

В результате пожара 6 апреля в парке мобильных домов Timberline, расположенном около деревни Goodfield, примерно в 150 милях к юго-западу от Чикаго, погибли годовалый ребенок, два двухлетних ребенка, 34-летний мужчина и 69-летняя женщина.

Адвокат Грэг Мингер (Greg Minger) не раскрывает другие подробности о подозреваемом, в том числе о возможных отношениях с жертвами.

По данным базы массовых убийств, ни один ребенок столь же маленького возраста, как этот, не обвинялся в массовых убийствах по крайней мере с 2006 года.

Мингер сказал, что он рассмотрел несколько сообщений о пожаре, прежде чем продолжить преследование. Коронер округа Woodford Тим Рустман (Tim Ruestman) сказал, что пожар начался в результате умышленного поджога.

«Это было тяжелое решение», — сказал Мингер. «Это трагедия, но, в конце концов, обвинения выдвигаются против очень молодого человека в одном из самых серьезных преступлений, которые у нас есть. Но я просто думаю, что это нужно сделать сейчас».

Главной проблемой для прокуроров будет попытка доказать, что ребенок сформировал намерение убить заранее — это необходимо в делах об убийствах первой степени, пояснил Гус Костопулос (Gus Kostopoulos), бывший адвокат обвинения, ставший адвокатом по делам несовершеннолетних в Чикаго.

«Девятилетние дети не знают, что Дед Мороз не существует. Они не знают, что люди умирают и не возвращаются к жизни», — сказал он. «Я не знаю, могут ли 9-летние дети сформировать намерение совершить убийство».

Ведущий иллинойский защитник детей подверг резкой критике решение обвинить ребенка в убийствах.

«Обвинения совершенно не соответствуют действительности, учитывая все, что мы узнали… особенно о развитии мозга у детей», — сказала Бетси Кларк (Betsy Clark), президент Инициативы по правосудию в отношении несовершеннолетних (Juvenile Justice Initiative), базирующейся в Evanston, штат Иллинойс.

Во вторник Кларк поговорила с Associated Press по телефону из Нью-Йорка, где присутствовала на официальном выпуске доклада Организации Объединенных Наций о судебном преследовании детей. Она рекомендует, чтобы дети в возрасте до 14 лет никогда не подвергались судебному преследованию, независимо от преступления.

Кларк сказала, что 14 лет — это минимальный возраст уголовной ответственности во многих странах, включая Германию.

По ее словам, в 1890-х годах Иллинойс стал одним из первых мест в мире, где был создан суд по делам несовершеннолетних, что позволило исключить несовершеннолетних из системы взрослых.

«Раньше мы были мировым лидером, и теперь мы так далеко позади», — отметила она.

Кларк подчеркнула, что обвинения в насильственных преступлениях против детей редки, добавив, что она не слышала о других подобных случаях.

В случае признания виновным 9-летний ребенок может быть подвергнут испытательному сроку не менее 5 лет, но только после достижения им 21 года, сказал Мингер. Терапия и консультирование пока более вероятны.

«Испытательный срок, учитывая возраст, является единственным результатом, который может произойти здесь», — отметил он.

По словам Мингера, ордер на арест выдан не будет. Согласно закону штата Иллинойс, подозреваемый младше 10 лет не может быть задержан. Кроме того, для несовершеннолетних столь малого возраста не проходят публичные судебные разбирательства.

Подача обвинения в убийстве для детей в возрасте до 10 лет является редкой, но не беспрецедентной.

В прошлом месяце судья штата Мичиган отклонил обвинение в убийстве для 9-летнего ребенка. Он застрелил свою мать в их доме возле Sturgis. Судья семейного отдела округа St. Joseph Дэвид Томлинсон (David Tomlinson) постановил, что по закону штата Мичиган мальчик считается некомпетентным для суда, поскольку ему еще нет 10 лет.

«Это дело беспокоит меня больше, чем любое другое дело, с которым я когда-либо сталкивался», — сказал судья.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password