Администрация Байдена получает второй шанс подать в суд на «монополиста» Facebook

Администрация Байдена получила еще один шанс подать судебный иск против Facebook в связи с утверждениями о том, что социальная сеть является монополистом.

Федеральный судья отклонил попытку материнской компании Meta Platforms отклонить антимонопольную жалобу Федеральной торговой комиссии.

Решение, вынесенное окружным судьей Джеймсом Боасбергом (James Boasberg) во вторник, является отменой его решения, принятого прошлым летом, об отклонении первоначального иска FTC.

Агентству было предоставлено право подать измененную жалобу, которую Боасберг во вторник назвал «более надежной и подробной».

Похоже, что новость не повлияла на компанию в глазах инвесторов. Акции Meta Platforms выросли почти на 2% в ходе торгов на Уолл-стрит во вторник.

В своем решении, принятом во вторник, Боасберг признал, что жалоба FTC может «правдоподобно установить», что приобретение Facebook Instagram и WhatsApp представляет собой «антиконкурентное поведение».

Facebook добивался, чтобы Боасберг отклонил жалобу, как он это сделал прошлым летом, заявив, что она «не имеет достоверной фактической основы».

В измененном иске содержится попытка определить, что подразумевается под «персональными социальными сетями».

FTC утверждала, что сфера конкуренции Facebook отделена от таких онлайн-платформ, как YouTube или TikTok, в которых пользователи не общаются с друзьями и семьей.

Хотя измененная жалоба была улучшена по сравнению с первоначальным иском, Боасберг, которого назначил на должность федерального судьи бывший президент Барак Обама, сказал, что перед FTC стоит сложная задача — доказать, что Facebook действительно является монополистом.

«Хотя перед агентством вполне может стоять сложная задача доказать свои утверждения, суд считает, что оно уже преодолело барьер состязательности и может приступать к раскрытию информации», — написал Боасберг.

Представитель компании Meta сообщил: «Сегодняшнее решение сужает рамки дела FTC, отвергая утверждения о политике нашей платформы. В нем также признается, что перед агентством стоит «сложная задача» доказать свою правоту в отношении двух приобретений, которые были совершены несколько лет назад».

Пресс-секретарь добавил: «Мы уверены, что доказательства покажут фундаментальную слабость претензий. Наши инвестиции в Instagram и WhatsApp превратили их в то, чем они являются сегодня. Они были полезны для конкуренции, а также для людей и предприятий, которые предпочитают использовать наши продукты».

Но агентство, которому поручено защищать потребителей, считает иначе.

«Facebook обладает монопольной властью в предоставлении персональных социальных сетей в Соединенных Штатах и удерживает эту власть постоянно, по крайней мере, с 2011 года», — пишет FTC в своем дополненном иске.

В дополненной жалобе FTC сохранила свой основной аргумент о том, что Facebook участвует в схеме «купить или похоронить» для устранения конкуренции, включая Instagram и WhatsApp, помогая компании обеспечить незаконную монополию, которая вредит потребителям.

«Не имея возможности сохранить свою монополию или прибыль от рекламы путем честной конкуренции, руководители Facebook решили эту экзистенциальную угрозу путем скупки новых мобильных инноваторов, включая конкурента Instagram в 2012 году и мобильное приложение для обмена сообщениями WhatsApp в 2014 году, которые преуспели там, где Facebook потерпел неудачу», — утверждает FTC.

Боасберг также отклонил утверждение Facebook о том, что голосование FTC за подачу дополненной жалобы недействительно из-за прошлых заявлений председателя Лины Хан (Lina Khan), критикующих Big Tech.

Компания потребовала, чтобы Хан взяла самоотвод от участия в рассмотрении вопросов, связанных с Facebook, из-за якобы присущей ей предвзятости.

Но Боасберг не согласился с этим, написав: «Суд считает, что такое утверждение ошибочно, поскольку Хан действовала в качестве обвинителя, а не судьи, в связи с голосованием».

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password