Администрация Байдена рассматривает технологические санкции, если Россия вторгнется в Украину


За несколько месяцев, прошедших с тех пор, как Россия начала стягивать войска к границе с Украиной, администрация Байдена неоднократно предупреждала, что любая дальнейшая агрессия Москвы по отношению к своему соседу будет встречена беспрецедентными санкциями. Теперь Белый дом, похоже, делает некоторые конкретные намеки на то, как могут выглядеть эти санкции.

Согласно многочисленным подтвержденным сообщениям СМИ, администрация начала подготовку к запрету на продажу в Россию высокотехнологичной продукции, содержащей компоненты или программное обеспечение американского производства.

Этот план перекликается с шагами, которые администрация Трампа предприняла против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в 2020 году, запретив поставщикам продавать полупроводники компании, необходимые для производства мобильных телефонов. Запрет имел разрушительные последствия для бизнеса Huawei. Когда-то мировой лидер по продажам смартфонов, с момента введения запрета он опустился на 10-е место в общем зачете.

Неясно, в какой степени администрация намерена прекратить поставки высокотехнологичного оборудования из России, и, вероятно, это делается намеренно, считают эксперты.

«Как и при любом крупном событии, кризисе или потенциальном вторжении, правительственным лидерам нужны варианты… от самых сильных до самых слабых и все, что посередине, с точки зрения действий, которые можно предпринять», — Кевин Вольф, бывший помощник министра торговли. для управления экспортом в Бюро промышленности и безопасности ведомства, сообщил «Голосу Америки».

Вольф, который сейчас является партнером юридической фирмы Akin Gump в Вашингтоне, сказал, что администрация вряд ли сообщит, какие именно действия она предпримет, если только Россия не принудит ее к действиям, пытаясь захватить большую часть территории Украины.

В 2014 году в ходе более раннего вторжения Россия взяла под свой контроль Крым, регион Украины, и продолжает поддерживать местные ополчения, которые контролируют части Донбасса.

Экстерриториальный охват

США, похоже, рассматривают возможность применения новой доктрины, правила прямого иностранного продукта, к России. Впервые введенное при администрации Трампа, это правило сделает незаконным в соответствии с законодательством США продажу любой организацией в мире высокотехнологичного оборудования в Россию, если это оборудование было изготовлено или испытано с использованием технологий США.

Теоретически это может относиться практически к любому продукту в мире, содержащему полупроводники, учитывая преобладание американских технологий и программного обеспечения, используемого в процессе производства устройств.

Правило основано на неявной угрозе того, что компании, которые полагаются на американские технологии или программное обеспечение для производства своих продуктов, даже если физические компоненты самих продуктов происходят за пределами США, могут оказаться отрезанными от важных лицензий или оборудования, если они откажутся соблюдать запрет США на экспорт.

По словам Джима Льюиса, старшего вице-президента и директора программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований, чрезвычайное распространение правила на деловые отношения неамериканских фирм делает его политически чреватым.

Однако в беседе с «Голосом Америки» Льюис сказал: «Применение силы против Украины действительно оправдывает это».

«Никаких айфонов для России»

У США есть широкий спектр вариантов, когда речь идет о блокировании передачи технологий в Россию, как с точки зрения организаций в России, на которые влияют санкции, так и с точки зрения компаний за пределами России, на которые они будут распространяться. (В США уже действует экспортный контроль, нацеленный на оборонный сектор России, поэтому все, что применит администрация Байдена, будет дополнением к этим существующим санкциям.)

На более целенаправленном конце спектра администрация может определить конкретные компании, что сделает незаконным продажу им американских технологий. В более широком смысле США могли бы ввести общеотраслевые ограничения, запретив экспорт технологий, например, в российскую гражданскую авиацию.

На дальнем конце спектра будет категорический запрет на продажу России всех технологий, связанных с США.

«Если они пойдут на максимальный подход, это означает, что в России больше не будет iPhone», — сказал Льюис из CSIS.

Подтолкнуть Москву к Китаю?

Если США действительно введут обширные технологические санкции против России, Москве будет трудно заполнить пробел за счет внутреннего производства, сказал Джеффри Эдмондс, старший аналитик аналитического центра по безопасности CNA.

«Россия всегда была довольно слабой, когда речь шла о таких вещах, как микрочипы, микроэлектроника и электроника в целом», — сказал Эдмондс «Голосу Америки». «Это связано с тем, что в России очень слабая предпринимательская система, поскольку большинство технологических компаний во всем этом секторе на самом деле управляются спонсируемыми государством организациями, которые крайне неэффективны и подвержены высокому уровню коррупции».

Результатом может стать подталкивание Москвы к Китаю, который уже работает над созданием отечественной производственной базы, которая в будущем сможет поставлять в Россию отечественное оборудование, которое сделает американские санкции неэффективными.

В переписке с «Голосом Америки» аналитики Меган Хоган и Эбигейл Далман из Института международной экономики Петерсона отметили, что данные Организации Объединенных Наций показывают, что Россия уже импортирует около 68% своей потребительской ИТ-продукции из Китая.

«В краткосрочной перспективе применение правила (прямого иностранного продукта) предоставит китайскому правительству дополнительные доказательства того, что западные державы, особенно США, вмешиваются в дела Востока, подтверждая… Отношения США и Китая», — написали Хоган и Далман. «Китайские технологические компании, вероятно, будут вынуждены выбирать между доступом к рынку США и доступом к китайскому рынку со штрафами, связанными с любым решением».

Они продолжили: «В долгосрочной перспективе США рискуют ускорить развитие Китаем собственной отечественной полупроводниковой промышленности. Крупнейший китайский производитель микросхем, SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation), в настоящее время на годы отстает от своих конкурентов с точки зрения производственных технологий и мощностей. В то время как Китай уже предпринимает шаги по улучшению своего внутреннего производства полупроводников (как и США), технологические санкции США против России, вероятно, ускорят этот процесс за счет американской полупроводниковой промышленности».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password