Администрация Трампа намерена существенно ограничить предоставление убежища в США

В понедельник администрация Трампа приняла решение о радикальных изменениях в политике США в сфере предоставления убежища. Мера направлена на сокращение растущего числа центральноамериканцев, прибывающих через южную границу.

В совместном заявлении Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security) и Министерства юстиции (Department of Justice) говорится, что администрация Трампа во вторник, 16 июля, опубликует временное окончательное правило, которое резко ограничит доступ к убежищу в США для всех, кто не просил защиты у других стран, через которые проходил до достижения Соединенных Штатов.

Этот шаг почти наверняка вызовет мгновенные юридические проблемы, потому что Закон США об иммиграции и гражданстве (INA) содержит широкие положения, позволяющие иностранцам, которые достигают территории Штатов, подавать заявление на убежище, если они говорят о страхе преследования в своих родных странах. Адвокат Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union), который оспаривал иммиграционную политику администрации Трампа в суде, заявил, что организация будет добиваться судебного запрета «немедленно».

Чиновники администрации президента говорят, что необходимо внести изменения в иммиграционное законодательство США, чтобы остановить рост числа заявлений о предоставлении убежища, поданных «пограничниками», особенно из Центральной Америки. Представители властей утверждают, что многие лица, ищущие убежища, пользуются гарантиями для легкого въезда в Штаты.

Большинству из тех, кто заявляет о страхе на южной границе США, предоставляется доступ к иммиграционной системе США. И многие из них освобождаются из-под стражи, пока их требования находятся на рассмотрении в судах США. Поскольку суды забиты почти одним миллионом дел, могут пройти месяцы или годы, прежде чем просители убежища предстанут перед судьей.

Чиновники администрации указывают на относительно небольшое число заявителей из Центральной Америки (менее 20%), которым в конечном итоге суды предоставили убежище, в качестве доказательства того, что большинство их требований не имеют под собой оснований.

Пограничные агенты США в этом году провели более миллиона арестов, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. И представители администрации заявляют, что «лазейки» в системе убежища стали мощным магнитом для мигрантов, стремящихся к лучшей жизни.

В прошлом месяце Трамп пригрозил наложить на Мексику пошлины, чтобы вынудить ее правительство бороться с растущим числом мигрантов. Соглашение, достигнутое между двумя странами, включало в себя положение о партнерстве в региональном пересмотре политики убежища. В частности, Соединенные Штаты стремятся к большей свободе для быстрой депортации «пограничников», которые утверждают, что опасаются преследований. И сделка с Мексикой позволила расширить Протоколы по защите миграции, которые требуют от лиц, ищущих убежища, ждать за пределами территории США, пока их заявления проходят обработку.

Официальные лица США также вели переговоры с правительством Гватемалы о сделке, которая потребовала бы от Гватемалы предоставления убежища лицам, ищущим его, из Гондураса и Сальвадора. Но высший суд страны заблокировал этот план.

Изменения, объявленные в понедельник, в случае их реализации, потенциально дадут администрации Трампа широкие полномочия по отказу в предоставлении убежища огромному количеству иммигрантов. Менее ясно, смогут ли Соединенные Штаты депортировать таких заявителей обратно в страны, через которые они проходят на своем пути, потому что страны транзита должны будут согласиться принять их и обеспечить защиту.

Белый дом, сотрудники Министерства юстиции и сотрудники DHS проинформировали сотрудников конгресса об изменении политики предоставления убежища во время телефонной конференции в понедельник утром. Представители Демократической партии неоднократно расспрашивали администрацию о законности меры и о том, соответствует ли она законодательству США.

Администрация настаивала на том, что у нее есть полномочия в соответствии с положениями INA о предоставлении убежища, хотя чиновники не вдавались в подробности.

Власти подчеркнули, что новые изменения позволят заявителям обращаться за защитой в США, если им не будет предоставлено убежище в других странах до того, как они достигнут территории США, если они являются жертвами торговли людьми или если они прибывают через страну, которая не подписала международные договоры против пыток и преследований.

Чиновники администрации в понедельник охарактеризовали этот шаг как временную меру, применяемую в связи с отсутствием инициатив со стороны Конгресса в отношении иммиграционных законов США.

Источник: Washington Post


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password