Администрация Трампа объявила о смягчении закона об исчезающих видах животных и растений

В понедельник администрация Трампа объявила о серьезном пересмотре Закона об исчезающих видах (Endangered Species Act), который, по ее словам, приведет к сокращению нормативных актов.

Вносимые изменения отменяют общие меры защиты для животных, которые, как считается, находятся под угрозой исчезновения, и позволяют федеральным властям впервые принимать во внимание экономические издержки защиты конкретного вида.

Закон об исчезающих видах в настоящее время защищает более 1,600 видов животных и растений в Соединенных Штатах и ​​на их территориях.

«Лучший способ поддержать Закон об исчезающих видах — это сделать все от нас зависящее, чтобы он оставался эффективным для достижения своей конечной цели — восстановления наших редчайших видов», — заявил министр внутренних дел США Дэвид Бернхардт (David Bernhardt). «Эффективность закона зависит от четкой, последовательной и эффективной реализации».

Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) подчеркнул, что «пересмотры, совершенные с этим нормотворчеством, прямо вписываются в мандат президента по облегчению бремени регулирования для американской общественности, не жертвуя целями защиты и восстановления наших видов».

Закону приписывают помощь в спасении лысого орла, калифорнийского кондора, гризли и десятков других животных и растений от исчезновения с тех пор, как президент Ричард Никсон (Richard Nixon) подписал его в 1973 году.

Администрация Трампа утверждает, что изменения сделают регулирование более эффективным и менее обременительным, сохраняя при этом защиту дикой природы.

Однако не менее 10 генеральных прокуроров присоединились к природоохранным группам в знак протеста против раннего проекта изменений, заявив, что они подвергают больше дикой природы огромному риску исчезновения.

Экологические группы отреагировали с беспокойством.

«Эти изменения привели к краху жизненно важной защиты Закона об исчезающих видах животных в отношении наиболее уязвимой дикой природы Америки», — сказал Ноа Гринвальд (Noah Greenwald), директор Center for Biological Diversity’s. «Для животных, таких как росомахи и бабочки монархи, это может стать началом конца».

Бабочка монарх на цветке в Cape May Point State Park, Кейп-Мей, Нью-Джерси (2008 год)

«Мы будем бороться с администрацией Трампа в суде, чтобы заблокировать это переписывание, которое служит только нефтяной промышленности и другим загрязнителям, рассматривающим исчезающие виды как досадные неудобства», — сказал он. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться отмены этих опасных правил».

По данным экологической группы Earthjustice, Закон об исчезающих видах предотвратил вымирание более 99% перечисленных в нем видов. Организация также заявила, что документ очень популярен, так как 90% американцев поддерживают его.

В мае в докладе Организации Объединенных Наций содержалось предупреждение о том, что исчезновение грозит большему количеству видов — до 1 млн растений и животных — чем когда-либо в истории человечества, из-за технического прогресса, потепления климата и других угроз.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password