Администрация Трампа объявила об окончании политики «поймай и отпусти» в отношении семей мигрантов

Исполняющий обязанности министра национальной безопасности Кевин Макалинан объявил в понедельник о прекращении практики, которую его департамент называет «поймай и отпусти». Изменения произойдут уже на следующей неделе.

Термин относится к процессу, в котором федеральное правительство должно освобождать семьи мигрантов, в основном из Центральной Америки, задержанные на границе США и Мексики, и отпускать их во внутренние районы Соединенных Штатов на тот период, пока по ним рассматривается вопрос о предоставлении убежища. Этот процесс часто занимает годы, учитывая огромные задержки в иммиграционных судах страны.

«Министерство внутренней безопасности больше не будет выпускать семьи из пограничных патрульных станций во внутренние районы», — сказал Макалинан. «Это означает, что для семейных единиц, самой крупной по объему демографической группы, прибывающей на границу в этом году, санкционированная судом практика «поймай и отпусти» из-за неспособности DHS завершить иммиграционные процедуры будет ограничена».

При этом Макалинан выполняет предвыборное обещание президента Дональда Трампа положить конец политике «поймай и отпусти». Мера следует за несколькими другими шагами, предпринятыми администрацией президента в последние месяцы по ограничению способности мигрантов просить убежища в США.

Также Министерство внутренней безопасности заявило, что данный шаг является частью его «стратегии по устранению лазеек, которые действуют как «фактор притяжения» для семейных единиц, пытающихся незаконно пересечь границу на юго-западе».

Департамент заявил, что если семьи мигрантов не будут испытывать страха возвращения на родину, их «быстро» депортируют в страны происхождения. Но если они действительно выражают страх перед возвращением, семьи будут отправлены обратно в Мексику в ожидании результатов принятия решения о предоставлении убежища.

Макалинан отметил, что будут некоторые гуманитарные и медицинские исключения.

Объявление в понедельник было сосредоточено в основном на центральноамериканских семьях — по поводу их у властей имеются наибольшие опасения. На сегодняшний день за 2019 год агенты обработали почти 458,000 мигрантов, передвигающихся семьями. Причем почти все они родом из трех стран Центральной Америки: Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Однако Макалинан не уточнил, будет ли изменение применяться к тысячам семей, которые провели месяцы ожидания в законных портах въезда на границе США и Мексики. В отчете, опубликованном ранее в этом году исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego), было подсчитано, что число мигрантов, ожидающих в мексиканских пограничных городах, составляет почти 19,000 человек.

Ранее в этом месяце Верховный суд разрешил администрации Трампа ввести ограничения, позволяющие Иммиграционной службе отклонять заявления на предоставление убижища от мигрантов, не обратившихся за убежищем в те страны, которые пересекали по пути в Штаты.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password