Администрация Трампа ограничит выдачу грин-карт иммигрантам, полагающимся на государственную помощь

В октябре вступят в силу новые правила администрации Трампа, которые ограничат выдачу иммигрантам грин-карт, если они используют Medicaid, талоны на питание, жилищные талоны или другие виды государственной помощи.

Федеральный закон уже требует, чтобы люди, подающие заявки на получение грин-карт, доказывали, что не будут бременем для налогоплательщиков. Но новые правила детализируют широкий спектр программ, которые могут помешать в получении заветного документа.

Правила были обнародованы в понедельник, 12 августа, и вступят в силу 15 октября.

Сотрудники Службы гражданства и иммиграции США (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) теперь будут рассматривать государственную помощь наряду с другими факторами, такими как образование, доход семьи и здоровье, чтобы определить, следует ли предоставлять заявителю грин-карту.

Под угрозой те заявители, которые получали помощь от государства в течение 12 месяцев за последние 3 года.

Данная мера являются одним из самых агрессивных усилий президента Дональда Трампа по обузданию легальной иммиграции. Это часть общей попытки ограничить иммиграцию и объем льгот в США, а также часть толчка к переходу США на систему, которая фокусируется на навыках иммигрантов вместо упора на воссоединении семей, как это было раньше.

«Мы хотим, чтобы люди, приезжающие в эту страну, были самодостаточными», — сказал директор USCIS Кен Куччинелли (Ken Cuccinelli). «Это основной принцип американской мечты. Он глубоко укоренился в нашей истории, и особенно в истории, связанной с легальной иммиграцией».

Адвокаты опасаются, что правила будут пугать иммигрантов, которые просто не станут обращаться за помощью.

По данным правительства, в среднем 544,000 человек ежегодно подают заявки на получение грин-карт, причем около 382,000 из них коснутся новые правила.

После публикации правил прошлой осенью Служба национальной безопасности получила 266,000 комментариев общественности, в результате чего в документ были внесены некоторые правки.

Например, беременные женщины, которые пользуются Medicaid или нуждаются в государственной помощи, не будут подчиняться новым правилам во время беременности и в течение 60 дней после рождения ребенка.

Льгота Medicare Part D для людей с низким доходом также не будет учитываться. Как и государственная помощь, полученная детьми до 21 года. Во внимание не будут принятые и следующие моменты: неотложная медицинская помощь, помощь по программам школьных обедов, приемных семей или усыновлению, студенческие ссуды и ипотека, помощь приютам для бездомных или помощь при бедствиях.

Претенденты на получение грин-карт должны будут подать налоговые декларации за три года в дополнение к истории трудоустройства. И если иммигрант-заявитель будет иметь частную медицинскую страховку, это будет большим плюсом в его пользу.

Под новые правила не попадают активные военнослужащие США, беженцы или лица, ищущие убежища. Хотя последним администрация Трампа вставляет палки в «колеса» иначе.

В целом, иммигранты — это небольшая часть тех, кто получает помощь от государства. Например, неграждане-иммигранты составляют всего 6,5% от всех, кто участвует в Medicaid. Более 87% участников являются коренными жителями. То же самое касается продовольственной помощи: иммигранты составляют только 8,8% получателей, а более 85% участников являются коренными жителями.

По словам защитников, новый критерий государственной помощи, взятый вместе с повышенными требованиями к образованию (не так давно Трамп обещал оценивать кандидатов в резиденты по балльной системе), рабочим навыкам и здоровью, затруднит иммигрантам право на получение грин-карт.

Источник: LATimes


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password