Администрация Трампа осуществила 13-ю и последнюю казнь

В пятницу администрация Трампа провела свою 13-ю с июля казнь на федеральном уровне — беспрецедентную казнь, завершившуюся всего за пять дней до инаугурации избранного президента Джо Байдена — противника федеральной смертной казни.

Дастин Хиггс, осужденный за убийство трех женщин в заповеднике дикой природы Мэриленда в 1996 году, стал третьим человеком, которому на этой неделе сделали смертельную инъекцию в федеральной тюрьме в Терре-Хот, штат Индиана.

Министерство юстиции президента Дональда Трампа возобновило казни в федеральном масштабе в прошлом году после 17-летнего перерыва. Ни один президент за более чем 120 лет не наблюдал столько федеральных казней.

48-летний Хиггс был объявлен мертвым в 1:23 ночи. В своем последнем заявлении Хиггс был спокоен, но дерзок, назвав жертв поименно.

«Я хочу сказать, что я невиновный человек», — сказал он. «Я не заказывал убийства».

Громкие рыдания безутешно плачущей женщины эхом отдавались в течение нескольких минут из комнаты, зарезервированной для семьи Хиггса, когда его глаза закатывались назад, показывая белки, прежде чем он полностью перестал двигаться.

Байден сигнализирует о прекращении федеральных казней

Число федеральных смертных приговоров, вынесенных при Трампе с 2020 года, больше, чем за предыдущие 56 лет вместе взятых, что привело к сокращению числа заключенных в федеральных камерах смертников почти на четверть. Скорее всего, никто из примерно 50 оставшихся мужчин не будет казнен в ближайшее время, поскольку Байден сигнализирует о прекращении федеральных казней.

Единственная женщина, приговоренная к смертной казни, Лиза Монтгомери, была казнена в среду за убийство беременной женщины, затем вырезание ребенка из ее утробы и признание его своим собственным. Она была первой казненной женщиной почти за 70 лет.

Федеральные казни начались, когда пандемия коронавируса охватила тюрьмы по всей стране. Среди заключенных, заразившихся COVID-19 в прошлом месяце, были Хиггс и бывший торговец наркотиками Кори Джонсон, казненный в четверг. Некоторые члены команд исполнения также ранее дали положительный результат на вирус.

По данным Информационного центра по смертной казни, ни разу со времени заката президентства Гровера Кливленда в конце 1800-х годов правительство США не казнило федеральных заключенных во время смены президента. Кливленд был также последним президентом, во время которого число казненных на федеральном уровне гражданских лиц выражалось двузначными числами за один год, 1896 год, во время второго срока Кливленда.

В октябре 2000 года федеральное жюри в Мэриленде признало Хиггса виновным в убийстве первой степени и похищении при убийстве 19-летней Тамики Блэк; Мишанн Чинн, 23 года; и Танджи Джексон, 21 год. Его смертный приговор был первым, вынесенным в современную эпоху федеральной системы в Мэриленде, которая отменила смертную казнь в 2013 году.

Адвокаты Хиггса утверждали, что казнь Хиггса была «произвольной и несправедливой», в то время как Уиллис Хейнс, человек, стрелявший в женщин, был избавлен от смертного приговора.

Федеральный судья, который председательствовал на процессе над Хиггсом два десятилетия назад, сказал, что он «не заслуживает сострадания».

«Он получил справедливое судебное разбирательство и был осужден и приговорен к смертной казни единогласным судом присяжных за отвратительное преступление», — написал окружной судья США Питер Месситт в постановлении от 29 декабря.

В заявлении, сделанном после казни, адвокат Хиггса Шон Нолан сказал, что его клиент провел десятилетия в камере смертников, помогая другим заключенным и «неустанно борясь со своими несправедливыми убеждениями».

«Сегодня вечером правительство завершило беспрецедентную резню 13 человек, убив Дастина Хиггса, черного человека, который никогда никого не убивал, в день рождения Мартина Лютера Кинга», — сказал Нолан. «Не было причин убивать его, особенно во время пандемии, и когда он сам заболел COVID, которым он заразился из-за этих безответственных казней с суперраспространением».

'Трудное воспитание'

В ходатайстве Хиггса от 19 декабря о помиловании утверждалось, что он был образцовым заключенным и посвятил себя отцу сына, родившегося вскоре после ареста. В петиции говорится, что у Хиггса было травмирующее детство, и когда ему было 10 лет, его мать умерла от рака.

"Г-н. «Трудное воспитание Хиггса не было осмысленно представлено суду присяжных», — написали его адвокаты.

Вечером 26 января 1996 года Хиггсу было 23 года, когда он, Хейнс и третий мужчина, Виктор Глория, подобрали трех женщин в Вашингтоне, округ Колумбия, и отвезли их в квартиру Хиггса в Лорел, штат Мэриленд, чтобы выпить спиртного. и слушать музыку. Перед рассветом следующего утра спор между Хиггсом и Джексоном побудил ее схватить нож на кухне, прежде чем Хейнс убедил ее бросить его.

Глория сказала, что Джексон угрожал, когда она выходила из квартиры вместе с другими женщинами, и, похоже, записала номерной знак фургона Хиггса, рассердив его. Трое мужчин погнались за женщинами в фургоне Хиггса. Хейнс убедил их сесть в машину.

Вместо того, чтобы отвезти их домой, Хиггс отвез их в уединенное место в Национальном заповеднике дикой природы Патаксент, федеральной земле в Лореле.

«Осознавая в тот момент, что что-то не так, одна из женщин спросила, собираются ли они« идти отсюда », и Хиггс ответил:« Что-то вроде этого », — говорится в решении апелляционного суда, оставляющем в силе смертный приговор Хиггсу.

Хиггс передал свой пистолет Хейнсу, который застрелил всех трех женщин возле фургона, прежде чем мужчины ушли, заявила Глория.

«Глория повернулась, чтобы спросить Хиггса, что он делает, но увидела, что Хиггс держал руль и наблюдал за стрельбой из зеркала заднего вида», — говорится в постановлении 2013 года, вынесенном коллегией из трех судей Апелляционного суда 4-го округа США.

Следователи нашли ежедневник Джексона на месте убийств. В нем было прозвище Хиггса «Кости», его номер телефона, его адрес и номер бирки его фургона.

Чинн работал с детским хором в церкви, Джексон работал в офисе в средней школе, а Блэк был помощником учителя в Национальной пресвитерианской школе в Вашингтоне, по словам Вашингтон Пост.

В день 2001 года, когда судья официально приговорил Хиггса к смертной казни, мать Блэка, Джойс Гастон, сказала, что это принесло ей мало утешения, сообщает The Post.

«Это никогда не будет в моей голове, — сказал Гастон, — это была моя дочь. Я не знаю, как я буду с этим справляться ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password