Администрация Трампа передумала выделять Калифорнии грант в размере $1 млрд на строительство скоростной железной дороги

Министерство транспорта США (U.S. Department of Transportation) аннулирует грант в размере $929 млн, выделенный для финансирования проекта высокоскоростной железной дороги в Калифорнии.

Такое решение угрожает плану штата завершить первый этап строительства. И оно же еще больше усиливает противостояние между президентом Дональдом Трампом и губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом.

Во вторник, 19 февраля, в письме Федеральной администрации железных дорог (Federal Railroad Administration), адресованном Брайану Келли (Brian Kelly), генеральному директору California’s High-Speed Rail Authority, администратор Рональд Батори (Ronald Batory) написал, что аннулирование средств вступит в силу 5 марта.

FRA также рассматривает решение подать судебный иск о взыскании с Калифорнии $2,5 млрд долларов, уже используемых в строительстве 119-мильного участка, который соединит Merced и Bakersfield в Central Valley штата.

Ньюсом, тем не менее, неоднократно заявлял, что штат не вернет деньги.

«CHSRA существенно отклоняется от условий соглашения и не может добиться разумного прогресса в проекте», — пишет Батори.

Железнодорожный проект претерпел перерасход средств и многолетние задержки. Администрация Трампа утверждает, что Калифорния не предоставила необходимых результатов и не сможет завершить работу к 2022 году, как было обещано.

«Это явное политическое возмездие со стороны президента Трампа. И мы не будем сидеть сложа руки», — говорится в заявлении Ньюсома. «Это калифорнийские деньги, и мы будем бороться за них».

На прошлой неделе Ньюсом объявил, что он отложил план строительства высокоскоростной железнодорожной линии между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Проект значительно превысил планируемый бюджет.

«Давайте будем реалистами», — сказал Ньюсом в своем первом обращении к штату. «Нынешний проект, как и планировалось, будет стоить слишком дорого и займет слишком много времени. Там было слишком мало надзора и недостаточно прозрачности».

Напомним, ранее Калифорния подала иск от имени 16 штатов на Дональда Трампа. Причиной послужило объявленное им чрезвычайное положение в стране для высвобождении денег на строительство пограничной стены.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password