Администрация Трампа приостановила участие жителей Нью-Йорка в программе Global Entry из-за закона для иммигрантов

Министерство национальной безопасности (DHS) временно запретило жителям Нью-Йорка участвовать в программе Global Entry и других аналогичных программах, обостряя конфликт между администрацией Трампа и штатом из-за закона, разрешающего нелегальным иммигрантам получать водительские права.

В письме правительству Нью-Йорка Чед Вольф (Chad Wolf), исполняющий обязанности министра национальной безопасности, заявил, что жители штата больше не смогут подавать заявки на регистрацию в программах из-за так называемого закона о «зеленом свете».

Последний не позволяет Иммиграционной и таможенной полиции (Immigration and Customs Enforcement), которая арестовывает и депортирует незарегистрированных иммигрантов, и Погранично-таможенной службе (Customs and Border Protection) получать доступ к базам данных департамента автотранспортных средств штата без постановления суда.

Вольф сказал, что доступ необходим для тщательной проверки кандидатов на участие в программах.

«Хотя DHS предпочло бы продолжить наши давние отношения сотрудничества с Нью-Йорком по ряду этих важнейших инициатив в области безопасности на родине, этот акт и соответствующее отсутствие сотрудничества в области безопасности со стороны нью-йоркской DMV требуют от DHS принять незамедлительные действия, чтобы гарантировать, что усилия DHS по защите родины не будут скомпрометированы», — написал он в письме.

Администрация Трампа уже давно нацелена на штат и, в частности, на город Нью-Йорк, за политику «города-убежища», ограничивающую сотрудничество с ICE. Но решение Вольфа о приостановлении регистрации в программах превратило то, что в последнее время было пиар-кампанией против местных политиков, в карательную политику, затрагивающую, возможно, миллионы жителей Нью-Йорка.

«Это, очевидно, политическое возмездие со стороны федерального правительства, и мы собираемся пересмотреть наши правовые варианты», — сказал Рич Аццопарди (Rich Azzopardi), старший советник губернатора Эндрю Куомо, поздно вечером в среду.

Жители Нью-Йорка не смогут зарегистрироваться в программах, которые позволяют людям миновать длинные очереди в аэропортах, если они проходят предварительную проверку Министерства национальной безопасности.

Закон о «зеленом свете» был принят в прошлом году законодательным собранием Нью-Йорка и подписан Куомо, демократом третьего срока и частым антагонистом президента Трампа. В соответствии с новым законом, уездные и государственные автотранспортные ведомства могут принимать заявки на получение водительских лицензий независимо от иммиграционного статуса.

Администрация также «нацелилась» против лидеров Нью-Йорка, главным образом — против мэра Билла де Блазио, за то, что они не позволяют агентам ICE задерживать незарегистрированных иммигрантов, уже находящихся под стражей в отделениях полиции Нью-Йорка.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password