Администрация Трампа упростит депортацию держателей грин-карт, пользующихся государственной помощью

Представители администрации Трампа объявили, что иммигрантам, которые на законных основаниях пользуются социальными льготами от государства, будет отказано в грин-картах в соответствии с новыми правилами. А нынешние держатели грин-карт рискуют быть депортированными.

Правила направлены на то, чтобы не пускать в США людей, коих администрация считает «обузой для общества». Пожилые иммигранты, многие из которых получают недорогие лекарства по рецептам в рамках программы Medicare Part D, могут быть вынуждены прекратить участие в ней или рискнуть быть признанными «обременительными» личностями, которые не имеют права на статус законных резидентов.

Мера не направлена конкретно на то, чтобы затронуть большинство иммигрантов, которым уже были предоставлены грин-карты. Но адвокаты высказали опасения, что лица, имеющие статус законных резидентов, перестанут пользоваться льготами для защиты своего статуса.

Регламент, который, по словам администрации, затрагивает около 382,000 человек в год, является последним в серии мер со стороны президента Трампа и его бескомпромиссных помощников по вопросам легальной и нелегальной иммиграции.

Федеральный закон всегда требовал от тех, кто собирается получить грин-карту, доказать, что они не станут «бременем», и учитывал получение денежных пособий. Но правительство никогда прежде не рассматривало возможность использования других льгот, таких как, например, талоны на питание.

Теперь новое постановление, опубликованное на сайте Department of Homeland Security, будет требовать, чтобы сотрудники, занимающиеся иммиграционными делами, рассматривали использование льгот как «весомый негативный фактор» для тех, кто подает заявление на законное пребывание в стране на постоянной основе. Тем, кто может оказаться зависимым от государственной помощи, вероятно, будет отказано.

Правило затронет людей, которые хотят иммигрировать в Соединенные Штаты и остаться здесь на постоянной основе, и тех, кто уже находится в стране по временным визам, в том числе студентов и рабочих, но которые стремятся остаться в стране навсегда.

В ограниченных случаях иммигрантам может быть предложено внести залог в сумме $10,000, чтобы избежать отказа в выдаче грин-карты, в соответствии с новым регламентом (который, кстати, не требует одобрения Конгресса). Но заявитель все же должен будет пройти процедуру публичного рассмотрения, прежде чем вопрос по нему будет решен.

Чиновники ожидают, что постановление станет окончательным после публикации в Федеральном реестре в ближайшие недели и после 60-дневного периода пересмотра.

В пресс-релизе Department of Homeland Security заявил, что новое правило «обеспечит, чтобы те, кто стремятся въехать и остаться в Соединенных Штатах временно или постоянно, могли обеспечивать себя финансово и не зависели бы от льгот».

Активисты прогнозируют, что бедные иммигранты немедленно начнут выходить из программ государственной помощи. Даже с риском остаться голодными, без жилья и лекарств — лишь бы получить грин-карту и ​​не быть депортированными.

«Это нападение на семьи иммигрантов и попытка сделать нашу иммиграционную систему платной, где принимаются только богатые люди», — говорит Джеки Вимо (Jackie Vimo), политический аналитик из Национального центра иммиграционного права (National Immigration Law Center), базирующегося в Вашингтоне, который защищает малоимущих иммигрантов. «Это радикальная трансформация нашей иммиграции, и она обходит Конгресс».

Этот шаг имеет политические последствия, которые произойдут менее чем за два месяца до промежуточных выборов.

Сосредоточение внимания на использовании льгот часто является эффективным способом стимулирования консервативных сторонников. Привлечение внимания к использованию этих льгот иммигрантами может быть особенно убедительным в том, чтобы вывести сторонников Трампа по всей стране.

Стивен Миллер (Stephen Miller), главный советник президента по иммиграции, долгое время считал, что жесткое отношение к иммигрантам является выигрышной тактикой для кандидатов от республиканцев, которые слишком часто, по мнению г-на Миллера, идут на компромисс с демократами по этому вопросу. В последние несколько месяцев он настаивал на новом правиле.

Но широта влияния на иммигрантов может также побудить либеральных избирателей поддержать кандидатов от демократов. В Нью-Йорке, например, городские чиновники подсчитали, что по более раннему проекту постановления, который просочился в средства массовой информации, может пострадать почти миллион человек.

Они сказали, что дети иммигрантов, которые на законных основаниях находятся в Соединенных Штатах, могут быть наиболее уязвимыми. Действительно, родителям-иммигрантам, которые работают на низкооплачиваемой работе и полагаются на помощь от государства, возможно, потребуется отстранить своих детей от участия в программах, чтобы остаться в Америке.

Чиновники администрации Трампа говорят, что правило предназначено, чтобы продвинуть финансовую ответственность.

«Самодостаточность была основным принципом иммиграционного законодательства США с самых ранних иммиграционных законов этой страны», — говорится в предложении. «Политика Соединенных Штатов по-прежнему заключается в том, что «наличие льгот не является стимулом для иммиграции в Соединенные Штаты».

Читайте также: Как узнать результаты розыгрыша грин-карт DV-2020

Правительство традиционно считало тех, кто полагается на государственную денежную помощь более чем на половину своего дохода, бременем для страны. Рассматриваемые общественные блага включают дополнительный доход для обеспечения безопасности (SSI), предоставляемый инвалидам и пожилым людям, программу дополнительной продовольственной помощи (SNAP), жилищные ваучеры, различные льготы Medicaid; и меры помощи нуждающимся семьям (TANF).

Официальные лица заявили, что новое правило не распространяется на беженцев, лиц, ищущих убежища, которые въезжают в страну, или на легальных иммигрантов, которые служат в армии. Денежная или иная помощь, предоставленная иммигрантам, пострадавшим от стихийных бедствий, не будет засчитываться против них. За-то весомым фактором станет тяжелое состояние здоровья людей: расстройства психики, болезни сердца и рак.

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password