Администрация Трампа ввела новые ограничения на въезд в США беременных женщин

В качестве шага, направленного на ограничение «родового туризма», администрация Трампа в четверг выпустила новые правила выдачи виз, которые могут затруднить некоторым беременным женщинам посещение Соединенных Штатов.

Согласно Конституции США, каждый, кто здесь родился, считается гражданином. Хотя практика поездок в США с целью родов не является в корне незаконной, власти арестовывали операторов агентств по туризму за мошенничество с визами или уклонение от налогов.

Согласно новым правилам, которые вступают в силу в пятницу, 24 января 2020 года, заявители на получение визы, которые, по мнению сотрудников консульства, приезжают в США в первую очередь для родов, теперь будут рассматриваться, как и другие иностранцы, приезжающие в США для лечения — они должны доказать, что у них есть деньги на покрытие некоторых расходов, в том числе транспортных и бытовых.

«Это правило поможет сделать так, что гражданство США не будет рассматриваться как товар, иногда «передаваемый» с помощью потенциально преступных действий», — заявил Государственный департамент.

Ведомство предупредило, что туризм по рождению представляет угрозу для национальной безопасности и «изобилует преступной деятельностью, включая международные преступные схемы». В заявлении также говорится, что в ходе расследований выяснилось, что операторы часто готовили финансовые документы, использовали ложную информацию для аренды квартир и взимали с физических лиц в районе $100,000 за услугу.

«Хотя это правило не исключает выдачи виз всем иностранцам, которые могут рожать в Соединенных Штатах, оно признает риски, связанные с продолжением прежней визовой политики», — отметил Государственный департамент.

Подчеркивается, что правило «касается некоторых из тех угроз национальной безопасности, которые существуют, когда иностранцы, которые могут не иметь никаких связей или конструктивных интересов с Соединенными Штатами, могут легко получить гражданство США для своих детей посредством рождения в Соединенных Штатах».

Реализация новых руководящих принципов может быть проблематичной. Сотрудники консульства, проводящие собеседования для получения визы, не имеют права спрашивать, беременна ли женщина или намерена ли стать таковой. Но они должны будут определить, получает ли заявитель визу в США, прежде всего, для родов.

Новая политика также поднимает вопрос о том, может ли женщина быть задержанной пограничниками, если они подозревают, что та беременна, просто взглянув на нее.

Президент Дональд Трамп неоднократно жаловался на «родовой туризм» и «якорных детей», когда иностранные родители ребенка, родившегося в США, могли использовать эту связь для получения своего собственного американского гражданства.

В 2018 году Трамп сказал, что издаст исполнительное распоряжение, которое, по его словам, положит конец праву на гражданство для детей неграждан и несанкционированных иммигрантов, родившихся на территории США.

Нет данных о том, сколько иностранных женщин приезжают в США специально для того, чтобы рожать. По оценкам Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), который выступает за ужесточение иммиграционных законов, в 2012 году в США родили около 36,000 женщин, которые сами родились за границей.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password