Афганские студенты в США сталкиваются с неопределенным будущим


Афганские студенты, обучающиеся в университетах США по стипендиальным программам, сталкиваются с более неопределенным будущим, поскольку талибы захватили власть, и многие говорят, что не могут вернуться на родину из-за опасений за свою безопасность.

Более 100 афганских студентов приехали в Соединенные Штаты по программе Фулбрайта в прошлом учебном году, некоторые из них всего за несколько дней до того, как талибы пришли к власти в Афганистане и посольство США в Кабуле было внезапно закрыто.

По условиям стипендиальной программы Фулбрайта получатели должны вернуться в свои страны по окончании академических программ.

Несколько афганских студентов, опрошенных «Голосом Америки», заявили, что их статус студентов, обучающихся за границей в Америке, ставит под угрозу их жизнь при режиме талибов в Афганистане.

«Я смирилась с реальностью, что возвращаюсь в свой любимый Афганистан, и работать там больше невозможно», — сказала Мариам Рейед, покинувшая Афганистан в августе прошлого года, чтобы получить степень магистра демократии и управления в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Правительство США эвакуировало десятки тысяч афганцев, которые работали на США или были связаны с США в Афганистане, опасаясь, что талибы нападут на них.

Сразу после захвата власти 15 августа прошлого года талибы объявили всеобщую амнистию для всех афганцев, работавших на предыдущее афганское правительство, а также на США и их союзников в Афганистане.

Однако правозащитные группы обвиняют талибов в том, что они преследуют и убивают афганцев, имевших связи с США и бывшим афганским правительством.

До приезда в США для изучения международных отношений в Государственном университете Нью-Йорка в Олбани Ахмад Рахеб Радфар работал офицером дипломатической службы в Министерстве иностранных дел того, что до августа 2021 года было Исламской Республикой Афганистан.

«Мой план состоял в том, чтобы вернуться в Афганистан и возобновить работу в министерстве после завершения моей программы. Но сейчас, учитывая текущую ситуацию в Афганистане, я не могу этого сделать», — сказал Радфар «Голосу Америки».

Надежды потеряны

С 2003 года более 950 афганцев получили стипендии Фулбрайта, в основном двухгодичные магистерские программы. Многие другие получили спонсируемые возможности для получения образования на уровне бакалавриата и магистратуры в различных академических учреждениях США. Ожидалось, что эти высокообразованные афганцы будут способствовать построению стабильной демократической системы в Афганистане.

«Возвращение правления талибов в Афганистане коренным образом изменило мою личную и профессиональную траекторию и унесло все мои надежды, планы и устремления на будущее», — сказала Райед, добавив, что после учебы в США она хотела работать специалистом по управлению в Афганистане.

При Талибане афганских женщин фактически увольняли со всех государственных должностей, кроме тех, которые работают в секторах здравоохранения и образования.

Талибы институционализировали крупномасштабную и систематическую дискриминационную политику, которая «представляет собой коллективное наказание женщин и девочек», предупредила на прошлой неделе группа из трех десятков экспертов, назначенных ООН.

«Талибан лишает женщин средств к существованию и идентичности», — говорится в совместном отчете Хьюман Райтс Вотч с Институтом прав человека при Государственном университете Сан-Хосе от 17 января.

Одна бывшая стипендиат программы Фулбрайта, которая не захотела называться из-за страха перед репрессиями со стороны талибов, сказала, что ее уволили с видного поста в Министерстве сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана из-за ее пола.

«Мое образование, опыт работы, навыки и преданность своей стране не имеют значения для талибов. Они одержимы только моим полом», — сказала она.

Уважение прав женщин, включая право на образование и работу, является основным условием, выдвинутым США и многими другими странами для возможного признания самопровозглашенного Исламского Эмирата Талибана в Афганистане.

Официальные представители Талибана заявили, что режим работает над созданием «исламской среды» для возвращения афганских девочек и женщин в школы и университеты, но не обязался предоставлять женщинам какое-либо представительство в правительстве. Руководство талибов, кабинет и высшие государственные посты полностью заняты мужчинами.

Студенты в подвешенном состоянии

Правительство США предложило специальные процедуры иммиграции и въезда, чтобы помочь афганцам обосноваться в США, в том числе программу гуманитарного условно-досрочного освобождения, которая позволяет людям въезжать в США без проездных документов.

Представители Государственного департамента и Института международного образования, который управляет программой Фулбрайта, не смогли подтвердить «Голосу Америки», существовал ли план отказа от требования программы Фулбрайта для афганских студентов вернуться в свою страну после завершения учебы.

«Мы связались с [Fulbright] администраторов программы и поделился с ними своими опасениями, но пока они не дали никаких гарантий относительно нашего будущего», — сказал Радфар.

Два других студента выразили аналогичные опасения и добавили, что ищут возможности для продолжения учебы, прежде всего за счет стипендий доктора философии, чтобы остаться в США.

«Эта двусмысленность негативно повлияла на нашу успеваемость и лишила нас всякой мотивации», — сказал Рейед.

«Нам отчаянно нужна ясность в отношении того, каким будет наше будущее. Этот статус неопределенности причиняет нам боль», — сказала другая ученица, которая не хотела, чтобы ее имя упоминалось.

В то время как афганские стипендиаты программы Фулбрайта, приехавшие в США за последние два года, жалуются на свое неопределенное будущее, те, кто был отобран для получения стипендии 2022 года, застряли в Афганистане без каких-либо гарантий, что они начнут свои занятия в США предстоящей осенью.

В Афганистане нет посольства США для оформления виз, а поездки из страны крайне ограничены и сложны.

«Мы анализируем значительные ограничения безопасности, логистики и программы, которые необходимо преодолеть для успешной реализации программы Фулбрайта на 2022–2023 годы. Мы обязуемся поддерживать связь с группой полуфиналистов по поводу статуса программы, понимая, что делать выбор, который наиболее логичен для них самих и их семей», — заявил «Голосу Америки» представитель Госдепартамента.

Также неясно, продолжится ли программа Фулбрайта для афганских студентов в будущем из-за разорванных отношений между США и фактическими правителями Афганистана Талибаном.

Пока США и талибы не выяснят, какие отношения будут у них в будущем, если таковые вообще будут, для афганцев, которые учились или хотят учиться в США, все остается окутанным неопределенностью.

«Сейчас я ничего не могу предвидеть, и, как и большинство афганцев, меня ждет неопределенное будущее», — сказал 28-летний Радфар.

Найк Чинг внесла свой вклад в эту историю.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password