Афганские талибы говорят о мирной сделке с США

В субботу талибы заявили, что они ожидают, что переговоры с Соединенными Штатами завершатся на следующий день, завершив мирное соглашение о прекращении 18-летней войны в Афганистане.

Решающий девятый раунд в диалоге между двумя противниками в течение всего года начался в четверг в традиционном месте, Персидском заливе, в штате Катар. Дипломат США афганского происхождения Залмай Халилзад возглавляет американскую команду переговорщиков.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил в субботу VOA, что обе стороны уточняют детали механизма вывода иностранных войск под руководством США из страны.

«Мы надеемся»

«Inshallah [God willing]На этот раз мы надеемся, что каждая вещь будет завершена. В настоящее время ведутся работы по упорядочению механизма, но не осталось такого препятствия, которое было бы неприемлемым », — сказал Моджахед.

Он сказал, что «механизм» будет описывать характер сокращения американских войск, районы, где он начнется, и продолжительность, необходимую для завершения процесса.

Муджахид сказал, что талибам и американским переговорщикам потребуется «еще один день», чтобы проработать детали. Он говорил с VOA как раз перед тем, как обе стороны возобновили третий день обсуждений в субботу вечером в Дохе, Катар. Моджахед не стал бы обсуждать сроки вывода иностранных войск, и американская сторона не поделилась спецификой.

FILE - переговорщик движения "Талибан" Шер Мухаммад Аббас Станекзай на конференции, организованной афганской диаспорой в Москве 5 февраля.
FILE — переговорщик движения "Талибан" Шер Мухаммед Аббас Станекзай на конференции, организованной афганской диаспорой в Москве 5 февраля 2019 года.

Между тем, проталибские СМИ в субботу выпустили видеообращение главы повстанческой переговорной группы Шера Мухаммеда Аббаса Станекзая, в котором утверждается, что его группа поставила США и их союзников по НАТО «на колени» в войне.

«Я считаю, что американцы очень скоро покинут Афганистан. Американцы потерпят поражение, и Афганистан снова будет освобожден», — сказал Станекзай, обращаясь к своим коллегам в катарском офисе за несколько дней до того, как он вступил в нынешний раунд переговоров с американскими собеседниками.

Утверждения Станекзая усиливают опасения, что вывод войск США и НАТО ободрит талибов и что повстанцы могут не выполнять свои обязательства.

Халилзад планирует отправиться в Кабул после завершения переговоров с талибами в Дохе, как сообщается, чтобы поделиться деталями соглашения с афганским руководством.

Политический представитель талибов Суахил Шахин в недавнем интервью заявил VOA, что окончательное соглашение с США будет подписано в присутствии международных гарантов, включая Россию, Китай, Пакистан и других соседей Афганистана, а также Организацию Объединенных Наций.

По сообщениям, сделка между США и талибами может означать вывод всех 20 000 иностранных войск из Афганистана к концу 2020 года.

Остаточная сила

В течение первых нескольких месяцев Вашингтон сократит численность американских войск до 8600 с примерно 14000 в настоящее время. По имеющимся сведениям, оставшиеся военные силы останутся в Афганистане, чтобы гарантировать, что талибы выполняют свою часть обязательств, изложенных в соглашении.

Официальные представители талибов заявили, что договоренность, заключаемая с США, потребует от повстанческой группировки начать мирный процесс с афганскими заинтересованными сторонами для обсуждения прекращения огня или сокращения нападений на правительственные силы и вопросов, связанных с будущим политическим управлением.

Официальные представители США говорят, что талибы также будут обязаны помешать Аль-Каиде создать безопасное убежище в контролируемых повстанцами афганских районах и помочь победить террористов Исламского государства в стране.

В последнее время афганское отделение Исламского государства усилило свои смертоносные нападения на страну, ставя вопрос о том, может ли сделка между США и талибами положить конец насилию в Афганистане. На прошлой неделе Исламское государство взяло на себя ответственность за взрыв террористов-смертников на свадебной церемонии в Кабуле, в результате которого погибли более 80 человек и около 160 получили ранения. Почти все жертвы были гражданскими лицами.

Президент Дональд Трамп был решительным критиком участия США в зарубежных войнах. Во время своей президентской кампании 2016 года он пообещал, что освободит Америку от международных конфликтов.

Трамп, похоже, стремится вывести войска США из Афганистана до президентских выборов в следующем году.

Афганский лидер

Помощники президента Афганистана Ашрафа Гани считают, что сделка между США и талибами должна привести к прекращению огня и прямым мирным переговорам между правительством и повстанцами.

Гани, который добивается переизбрания на президентских выборах, назначенных на 28 сентября, заявил на избирательной кампании в Кабуле на этой неделе, что его администрация намерена провести выборы, потому что только избранное правительство может представлять афганцев на мирных переговорах с талибами.

Повстанческая группа отказывается участвовать в каких-либо переговорах с правительством в Кабуле, однако отвергает их как американских марионеток и результат «иностранного вторжения» в Афганистан. Внутриафганские переговоры, если и когда они начнутся, будут включать правительственных чиновников среди делегатов, представляющих афганское общество, но они не будут участвовать в качестве представителей правительства, повторил Муджахид в субботу.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password