Агенты ICE арестовали еще 90 иностранных студентов в псевдоуниверситете, созданном DHS в Мичигане

Еще около 90 студентов-иностранцев, зачисленных в ненастоящий университет в районе Детройта, созданный Департаментом внутренней безопасности (DHS), были арестованы в последние месяцы.

В общей сложности с января было арестовано около 250 учащихся за нарушения иммиграционного законодательства США в рамках спецоперации. Федеральные агенты «заманивали» студентов иностранного происхождения — в основном из Индии — на зачисление в учреждение, предлагающее выпускникам программы в области технологий и компьютерных исследований, по словам руководства ICE.

Многие из арестованных были депортированы, другие оспаривают свое выдворение из Штатов. Одному разрешили остаться после того, как иммиграционный судья предоставил ему законный статус постоянного жителя.

Студенты легально прибыли в США по студенческим визам, но в январе выяснилось, что University of Farmington является «творением» федеральных агентов (8 человек тогда были обвинены в сговоре с целью совершения визового мошенничества и укрытия иностранцев с целью получения прибыли), поэтому учащиеся потеряли свой иммиграционный статус после его закрытия. Потом учреждение было укомплектовано тайными агентами, изображающими из себя руководство университета.

Из приблизительно 250 студентов, арестованных по административным обвинениям, «почти 80% согласились на добровольный выезд и покинули Соединенные Штаты», говорится в заявлении детройтского отдела расследований по вопросам внутренней безопасности ICE. Из оставшихся 20% около половины получили окончательный приказ о выдворении из страны после оспаривания депортации. Остальные 10% «либо подали документы на какую-то гуманитарную помощь, либо оспаривают их выселение в Исполнительном офисе по рассмотрению иммиграции», сообщает HSI Detroit.

В марте ICE заявил, что 161 студент был арестован, и сейчас этот показатель вырос до 250.

Адвокаты арестованных студентов заявили, что они несправедливо оказались в ловушке Правительства США, поскольку Министерство внутренней безопасности на своем сайте заявило, что университет является законным. Агентство по аккредитации, которое сотрудничало с ведомством в проведении спецоперации, также назвало университет законным.

Что еще известно

В университете обучалось более 600 студентов. Он был создан несколько лет назад федеральными сотрудниками правоохранительных органов для помощи ICE. Записи, поданные в Государственный департамент по вопросам лицензирования и регулирования (Department of Licensing and Regulatory Affairs), показывают, что University of Farmington был зарегистрирован в январе 2016 года.

Многие поступили в университет по программе, известной как Curricular Practical Training — она позволяет студентам не только учиться, но и работать в США. Некоторые перевелись в University of Farmington из других учреждений, которые утратили аккредитацию, а это означало, что им больше нельзя было оставаться в Штатах.

Электронные письма, полученные Free Press в этом году, показали, как фальшивый университет привлекает студентов, взимая с них в среднем около $12,000 в год.

США «поймали в ловушку уязвимых людей, которые просто хотели сохранить статус», — сообщил в интервью Free Press Рахул Редди (Rahul Reddy), адвокат из Техаса, который представлял или консультировал некоторых арестованных студентов. «Они охотятся на них».

Считается, что псевдоуниверситет собрал миллионы долларов у ничего не подозревающих студентов.

«Они заработали много денег», — сказал Редди о Правительстве США.

Никто не подал иск против Правительства США из-за сбора денег или из-за «заманивания» студентов.

Адвокаты ICE и Министерства юстиции утверждают, что студенты должны были знать, что университет является незаконным, потому что в нем фактически не проводились занятия.

«Их истинное намерение не может быть более ясным», — написал помощник прокурора США Брэндон Хелмс (Brandon Helms). «Будучи «зачисленными» в Университет, сто процентов студентов-иностранцев никогда не проводили ни одной секунды в классе. Если бы речь шла о получении образования, Университет не смог бы никого привлечь, потому что у него не было учителей, классов или образовательных услуг».

Редди сказал, однако, что в некоторых случаях студенты, которые отчислились из University of Farmington после того, как поняли, что здесь не проводятся занятия, все равно были арестованы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password