Акции протеста прокатились по США после оправдания стрелка из Кеноши

Оправдание Кайла Риттенхауса вызвало протесты в крупных городах США: демонстранты назвали это решение судебной ошибкой, свидетельствующей о крупных провалах в уголовной системе.

Напомним, присяжные оправдали 18-летнего Риттенхауса по всем пунктам обвинения после того, как его команда юристов заявила, что он действовал в порядке самообороны, когда убил двух человек и ранил одного во время протестов летом 2020 года в Кеноша, штат Висконсин.

Сотни людей приняли участие в нескольких разрозненных демонстрациях. Хотя было несколько сообщений о повреждении собственности, опасения властей по поводу массовых беспорядков не подтвердились, собрания носили в основном мирный характер.

Многие протестующие заявляли, что приговор был бы другим, если бы обвиняемым был темнокожим.

Активисты сравнивали обращение полиции с Риттенхаусом с обращением с Джейкобом Блейком (Jacob Blake), темнокожим мужчиной, парализованным ниже пояса после того, как в него выстрелил белый полицейский Кеноша, что вызвало массовые протесты.

«Вы действительно можете почувствовать и увидеть скрытый системный расизм, который присутствует в судебной системе и системе охраны правопорядка», — сказал Джастин Блейк (Justin Blake), дядя Джейкоба Блейка, после вынесения приговора.

Протестующие вышли на улицы в городах по всей стране, чтобы выразить свое несогласие с приговором присяжных.

Губернатор штата Висконсин Тони Эверс (Tony Evers) перед тем, как огласить приговор, привел к дежурству 500 членов Национальной гвардии в Кеноша. Но протесты оставались мирными, и крупных столкновений в городе не было.

В Портленде полиция объявила о беспорядках в пятницу вечером, заявив, что группа из 10-20 человек взломала ворота тюрьмы и попыталась проникнуть в городской центр правосудия, угрожая «сжечь его дотла».

Полиция сообщила, что окно полицейской машины было разбито. Произведен один арест, выписано 17 предупреждений.

Протестующие в Бруклине ненадолго перекрыли  Бруклинский мост в пятницу вечером. Сотни протестующих собрались на демонстрациях в Нью-Йорке, в том числе возле Barclays Center в Бруклине, где над головами развевались таблички со словами «Нет правосудия в капиталистических судах» и «Только революция может привести к правосудию».

В пятницу вечером полицейское управление Нью-Йорка опубликовало в Твиттере фотографию разбитого окна автомобиля и нарисованного на машине граффити.

«Полиция Нью-Йорка серьезно относится к защите прав мирных демонстрантов», — говорится в твите. — «Не менее важна безопасность жителей Нью-Йорка и защита собственности от людей, нарушающих закон во имя протеста».

Десятки участников двух акций протеста в центре Чикаго осудили приговор. Протестующие маршировали и скандировали требования справедливости, неся плакаты с надписью «Отклоните террор расистских линчевателей».

Более сотни протестующих снова собрались в центре Чикаго поздно вечером в субботу, когда выступающие выразили протест по поводу приговора.

Лидер движения за гражданские права преподобный Джесси Джексон (Jesse Jackson) поставил под сомнение реакцию Байдена на решение жюри.

««Закон есть закон» — для меня недостаточно», — сказал он собравшимся. — «Мы должны изменить закон».

Два десятка человек протестовали в парке в центре Сан-Диего, десятки людей протестовали в Сакраменто, более 100 человек собрались в центре Окленда, штат Калифорния.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password