Акции протестов в Вирджинии привели к массовым беспорядкам, есть жертвы

14charlottesvilleroundup-1a-master768

Субботние акции протестов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, которые были направлены против демонтажа памятника генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США Роберту Ли, привели к массовым беспорядкам.

Сообщается о 19 пострадавших и одном погибшем в столкновениях сторонников и противников памятника. Кроме того, в районе города, произошло крушение полицейского вертолёта, в результате чего погибли два офицера.

Сторонники ультраправых движений выступали против сноса памятника, скандируя лозунги «Жизни белых имеют значение» и «Объединим правых». В город прибыли тысячи протестующих и примерно столько же их оппонентов, целью которых был срыв мероприятия.

598ff5471835613b7f8b4567

Первые митинги против демонтажа памятника начались еще 11 августа, когда правые радикалы проводили в Шарлотсвилле шествие с факелами, которое сопровождалось расистскими и антисемитскими призывами. Среди митингующих были участники неонацистских объединений, таких, как ку-клукс-клан. Во время демонстрации, начались беспорядки, полиция арестовала одного человека, несколько получили ранения.

Участники акции и их оппоненты направились к памятнику в парк Emancipation Park. Ситуация накалилась, люди начали вступать в драки, бросаться бутылками и применять газовые баллоны.

В центре города, в толпу людей на большой скорости въехал автомобиль Chevrolet Camaro, в результате чего один человек погиб, а 19 получили травмы. Водитель был задержан полицией, его поступок расценивается как умышленное убийство.

14charlottesvilleroundup3-master675

Кроме того, в районе города потерпел крушение вертолет полиции. Сообщается о двух погибших, которые находились в вертолете. Причина аварии пока не установлена.

С усугублением ситуации,  руководство города объявило в Шарлотсвилле чрезвычайное положение. К наведению порядка подключилась Национальная гвардия США.

14charlottesvilleroundup-6-master675

Президент США Дональд Трамп выступил с осуждением происходящего.

«Все мы должны объединиться и осуждать всё, что строится на почве ненависти. В Америке не должно быть места для такого рода насилия. Мы должны быть едины!», — написал президент на своей странице в Twitter.

Первая леди США Меланья Трамп тоже выступила с подобным заявлением.

«Наша страна поддерживает свободу слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Насилие не приведет ни к чему хорошему», — написала она.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password