Акции США падают из-за нового варианта COVID; Dow теряет 905 очков


В пятницу акции упали, при этом промышленный индекс Доу-Джонса ненадолго упал более чем на 1000 пунктов, поскольку новый вариант коронавируса, впервые обнаруженный в Южной Африке, по всей видимости, распространяется по всему миру. Инвесторы не были уверены, сможет ли этот вариант обратить вспять месяцы прогресса в борьбе с пандемией COVID-19.

Индекс S&P 500 упал на 106,84 пункта, или на 2,3%, закрывшись на отметке 4 594,62 пункта. Это был худший день для эталонного индекса Уолл-стрит с февраля.

Банки, туристические и энергетические компании потянули индекс вниз, поскольку инвесторы пытались изменить позицию, чтобы защитить себя финансово от нового варианта. Всемирная организация здравоохранения назвала этот вариант «сильно заразным».

Цена на нефть упала примерно на 13%, что стало самым большим падением с начала пандемии на фоне опасений по поводу очередного замедления роста мировой экономики. Это, в свою очередь, привело к падению энергетических запасов. Акции Exxon упали на 3,5%, а акции Chevron — на 2,3%.

Голубые фишки закрылись с понижением на 905,04 пункта и завершили день на уровне 34 899,34 пункта. Nasdaq Composite потерял 353,57 пункта, или 2,2%, до 15 491,66 пункта.

Доходность облигаций падает; банки ударили

«Инвесторы, скорее всего, начнут стрелять первыми, а потом зададут вопросы, пока не станет известно больше», — сказал Джеффри Халли из Oanda в своем отчете. Об этом свидетельствует активность на рынке облигаций, где доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 1,48% с 1,64% в среду. В результате банки понесли одни из самых больших убытков. Акции JPMorgan Chase упали на 3%.

Были и другие варианты коронавируса — дельта-вариант опустошил большую часть США в течение всего лета — и инвесторы, государственные чиновники и широкая общественность обеспокоены любым новым распространением. Прошло почти два года с момента появления COVID-19, в результате которого на сегодняшний день погибло более 5 миллионов человек по всему миру.

Экономические последствия этого варианта уже ощущались. Европейский союз и Великобритания объявили об ограничениях на въезд из южной части Африки в пятницу. После закрытия рынка США также наложили ограничения на поездки для тех, кто прибывает из Южной Африки, а также из семи других африканских стран.

Акции авиакомпаний быстро распродались: United Airlines упала на 9,6%, а American Airlines — на 8,8%.

«До недавнего времени финансовые рынки, казалось, ставили COVID в зеркало заднего вида», — сказал Дуглас Портер, главный экономист BMO Capital Markets. "По крайней мере, [the virus] вероятно, продолжит бросать песок в механизмы мировой экономики в 2022 году, сдерживая восстановление [and] устранение изломов в цепочке поставок ".

Даже Биткойн увлекся продажей. По данным CoinDesk, цифровая валюта упала на 8,4% до 54 179 долларов.

В Нантакете, штат Массачусетс, где он проводит праздничные выходные, президент Джо Байден сказал, что его не беспокоит падение рынка.

"Они всегда так делают, когда есть что-то о COVID. [that] возникает '', — сказал Байден.

'Шкала страха'

Одним из признаков беспокойства Уолл-стрит был VIX, рыночный показатель волатильности, который иногда называют его «индикатором страха». VIX подскочил на 53,6% до 28,54, самого высокого значения с января, до того как вакцины начали широко распространяться.

Опасаясь новых блокировок и запретов на поездки, инвесторы переводили деньги в компании, которые в значительной степени извлекли выгоду из предыдущих волн, такие как Zoom Communications для встреч или Peloton для домашних тренажеров. Акции обеих компаний выросли почти на 6%.

Производители вакцины против коронавируса были одними из самых больших бенефициаров появления этого нового варианта и последующей реакции инвесторов. Акции Pfizer выросли более чем на 6%, в то время как акции Moderna подскочили более чем на 20%.

Однако акции Merck упали на 3,8%. Хотя официальные представители здравоохранения США заявили, что экспериментальное лечение COVID-19 компанией Merck было эффективным, данные показали, что таблетки не так эффективны для удержания пациентов из больницы, как первоначально предполагалось.

Инвесторы обеспокоены тем, что проблемы с цепочкой поставок, которые месяцами сказывались на мировых рынках, усугубятся. Порты и грузовые станции уязвимы и могут быть закрыты новыми локализованными вспышками.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password