Американка судится с Instagram и Snapchat из-за самоубийства дочери

Жительница штата Коннектикут подала в суд на компании Meta и Snap Inc, утверждая, что зависимость от их социальных медиаплатформ стала причиной самоубийства ее дочери.

11-летняя Селена Родригес (Selena Rodriguez), проживавшая в городе Энфилд, покончила с собой в прошлом году. В иске утверждается, что причиной ее смерти стали «потенциально опасные функции» социальных сетей.

Согласно заявлению Юридического центра жертв социальных медиа (SMVLC), который подал иск в Калифорнии от имени матери Селены, девочка страдала от «экстремальной» зависимости от Instagram и Snapchat.

По данным SMVLC, Тэмми Родригес (Tammy Rodriguez) неоднократно отбирала мобильные устройства у своей дочери, но та убегала из дома, чтобы пользоваться социальными сетями.

«Неоднократно Селена проходила психиатрическое лечение в связи со своей зависимостью», — говорится в заявлении. — «Один амбулаторный терапевт, который обследовал Селену, отметил, что никогда не видел пациента с такой зависимостью от социальных сетей».

Перед самоубийством 21 июля 2021 года Селена якобы страдала от недосыпания и депрессии в течение нескольких месяцев, особенно после того, как началась пандемия коронавируса, и девочка стала больше времени проводить в социальных сетях.

В иске утверждается, что Селене неоднократно предлагали сексуально эксплуатирующий контент, которым она в итоге поделилась.

Затем эти изображения попали в сеть и были распространены ее одноклассниками, что привело к ухудшению психического состояния ребенка и в конечном итоге к самоубийству.

В иске, который был подан в пятницу в федеральный суд в Калифорнии, утверждается, что оба гиганта социальных сетей «сознательно и целенаправленно» разработали и продавали продукты, которые были вредны для «значительного» числа их несовершеннолетних пользователей.

«[Ответчики] не обеспечили адекватных гарантий от вредного воздействия, которое, как они знали, происходило на полностью принадлежащих им и контролируемых ими цифровых площадях», — говорится в иске.

Судебный процесс происходит на фоне растущей обеспокоенности американских законодателей и общественности по поводу влияния социальных сетей на молодежь.

В ноябре бывший менеджер по продуктам Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) заявил, что компания вредит детям, но при этом «не сделает необходимых изменений, потому что поставила свои астрономические прибыли выше людей».

После этого генеральный директор Мета Марк Цукерберг направил сотрудникам письмо, обнародованное на его странице в Facebook, в котором говорится, что компания «глубоко заботится о таких вопросах, как безопасность, благополучие и психическое здоровье».

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password