Американская организация Rand Сorporation обнародовала подробную инструкцию по ослаблению России

Некоммерческая организация Rand Сorporation, являющаяся стратегическим исследовательским центром, работающим по заказам правительства США, их вооруженных сил и связанных с ними организаций, опубликовала в сети отчет с советами по дестабилизации России.

Всего презентация включает 12 слайдов, демонстрирующих предлагаемые меры по влиянию на позиции России в разных сферах и различными путями.

Команда экспертов RAND разработала экономические, геополитические, идеологические, информационные и военные предложения и оценила их с точки зрения вероятности успеха, преимуществ, а также рисков и издержек.

В введении говорится:

«Сегодняшняя Россия страдает от многих уязвимостей — цены на нефть и газ значительно ниже пиковых, что привело к снижению уровня жизни, экономическим санкциям, которые способствовали этому снижению, старению и быстрому сокращению населения, а также усилению авторитаризма при нынешнем правлении Владимира Путина. Такая уязвимость сочетается с глубоко укоренившимися опасениями по поводу возможности смены режима, вдохновленного Западом, потери статуса великой державы и даже военной атаки.

Несмотря на эти уязвимости и опасения, Россия остается мощной страной, которой все еще удается быть конкурентом США в нескольких ключевых областях. Признавая, что некоторый уровень конкуренции с Россией неизбежен, исследователи RAND провели качественную оценку вариантов, которые могут привести к дисбалансу и ослаблению России. Такие варианты могут наложить на Россию новое бремя, в идеале более тяжелое, чем на Соединенные Штаты для реализации этих вариантов».

Экономические меры

Первая мера — расширение производства энергоносителей в США. RAND утверждает, что это может привести к «стрессу» в российской экономике. Государственный бюджет России станет меньше, и, соответственно, расходы на оборону сократятся.

Вторая мера — введение еще большего количества торговых и финансовых санкций. Якобы они также могут привести к деградации российской экономики, особенно если будут всеобъемлющими и многосторонними. Их эффективность, считают исследователи, будет зависеть от готовности других стран поддержать инициативу.

Третья мера — увеличение способности Европы импортировать газ от других поставщиков, исключая Россию. Аналитики полагают, что это позволит защитить Европу от российского энергетического принуждения. Сама Европа, отмечают они, медленно движется в этом направлении, строя регазификационные установки для сжиженного природного газа (СПГ). Но чтобы добиться эффекта от данного варианта, необходимо, чтобы глобальные рынки СПГ стали более гибкими, чем есть, и конкурентоспособными.

Четвертая мера — поощрение эмиграции из России квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи. Издержки и риски при этом, утверждает RAND, не велики.

Геополитические, идеологические и информационные меры

Все представленные геополитические меры названы исследователями неэффективными или малоэффективными. Первым пунктом в этом блоке предложена поддержка оружием Украины. Однако, полагают авторы документа, это может раздуть еще больший конфликт, в котором у России будут преимущества. По их словам, поддержка сирийских повстанцев (другая мера) может поставить под угрозу другие политические приоритеты США, такие как борьба с радикальным исламским терроризмом.

Содействие либерализации в Беларуси, отмеченное третьим пунктом, названо также неэффективным и способным спровоцировать сильную реакцию России, которая приведет к общему ухудшению обстановки в сфере безопасности в Европе и нанесет удар по политике США. Расширение связей на Южном Кавказе осложняется географией и историей, считают в RAND, а уменьшение российского влияния в Центральной Азии будет очень трудным и может оказаться дорогостоящим.

«Переворот в Приднестровье и изгнание российских войск из региона будет ударом по престижу России, но это также сэкономит деньги Москвы и, вполне возможно, приведет к дополнительным расходам для Соединенных Штатов и их союзников», говорится в документе.

Эффективных идеологических и информационных мер исследователи также не нашли. Рассматриваемые варианты включали снижение веры в российскую избирательную систему, легитимность государства, поощрение внутренних протестов и другого ненасильственного сопротивления и подрыв имиджа России за рубежом. Данные меры аналитики предложили сделать при необходимости сдерживающей угрозой для ослабления активных дезинформационных и подрывных российских кампаний за границей.

Меры в различных направлениях военной сферы

Именно данному направлению посвящена большая часть отчета. Первый блок касается воздушно-космических сил и содержит, в частности, рекомендации по переброске бомбардировщиков в районы, в которых возможность быстрого поражения российских целей наиболее высока. Это не столь рискованно, считают эксперты, хотя может «привлечь внимание Москвы и вызвать ее беспокойство».

Эффективной мерой аналитики назвали разработку новых малозаметных бомбардировщиков и ракет с высокой дальностью полета, а также создание обновленных моделей уже существующих самолетов и разработку беспилотников.

Что касается военно-морских мер, здесь RAND рекомендует расширить присутствие ВМС США и сил союзников в тех регионах, которые интересны России. Как считает некоммерческая организация, такой ход способен вынудить Москву увеличить вложения во флот, хотя по поводу эффективности инициативы выражена неуверенность.

Исследователи выступают и за активизацию действий США в области морских исследований — их успешные результаты смогут позже повысить способность Вашингтона угрожать российским подводным лодкам.

Еще одна потенциальная мера — наращивание сил в Черном море, которое заставит Россию тратить больше на защиту своих баз в Крыму. Однако в Rand подчеркивают, что деятельность в этом регионе окажется для американцев куда более сложной и опасной в случае конфликта, чем для российских военных.

В качестве заключения в отчете приводится утверждение о том, что наиболее многообещающие пути ослабления России «выходят за рамки военной сферы». Однако рекомендовано все же не «отставать» в ней от конкурента, а также дано несколько рекомендаций в отношении армии США.

Вывод

Блок начинается со слов:

«Наиболее многообещающими вариантами ослабления России являются те, которые напрямую устраняют ее уязвимости, тревоги и сильные стороны, эксплуатируют слабые места и подрывают нынешние преимущества».

Здесь же выделены меры, которые эксперты назвали самыми оптимальными для реализации:

  1. Расширить производство энергии в США.
  2. Ввести более глубокие торговые и финансовые санкции.
  3. Увеличить позиции и присутствия военно-морских сил США и союзников.
  4. Переставить бомбардировщиков.
  5. Инвестировать больше в автономные или дистанционно управляемые самолеты.
  6. Инвестировать больше в самолеты и ракеты с большой дальностью полета.
  7. Инвестировать больше в противорадиолокационные ракеты большой дальности.
  8. Инвестировать больше в новые технологии радиоэлектронной борьбы.

Источник: RAND


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password