Американские агенты применили слезоточивый газ против членов каравана мигрантов

Сотни мигрантов, приближающихся к границе США с Мексикой, были окутаны слезоточивым газом в воскресенье после того, как несколько человек попытались пройти через ограждение, разделяющее две страны.

Ранее утром группа центральноамериканских стран провела мирную демонстрацию, призывая США ускорить процесс подачи ходатайств о предоставлении убежищ. Мероприятие проходило близко к границе с США. Некоторые воспользовались удобным случаем и попытались пробиться сквозь ограждение.

Вторгающиеся стремились протиснуться в промежутки в проволоке, подняться по забору и оторвать металлические щиты, чтобы войти. Американские агенты произвели ряд выбросов слезоточивого газа.

Дети кричали и кашляли в образовавшемся хаосе. Пары были перенесены ветром по направлению к людям, которые находились в сотне футов от ограждения и даже не пытались войти в США.

636606175444238858-04

23-летняя жительница Гондураса Ана Зунига (Ana Zuniga) сказала, что видела, как другие мигранты пытались проделать дыру на мексиканской стороне забора, и в этот момент американские агенты выпустили на них слезоточивый газ.

«Мы побежали. Но во время бега газ удушает еще больше», — сказала она, указывая на свою трехлетнюю дочь Валерию (Valery) на руках.

Вертолеты U.S. Customs and Border Protection пролетали над головами, а американские агенты на земле контролировали ситуацию за проволочной оградой в Калифорнии. Пешеходные переходы в порту входа в San Ysidro, закрытые ранее в тот же день, были вновь открыты около 15:45 по тихоокеанскому времени, сообщил пограничный патрульный офис в Сан-Диего через Twitter.

84247871741678485295958

Полосы движения транспортных средств в южном направлении возобновили свою работу примерно в 17:00, сообщил CPB.

В своем заявлении министр национальной безопасности Кирстен Нильсен (Kirstjen Nielsen) назвала закрытие San Ysidro мерой укрепления «общественной безопасности», обвинив мигрантов в том, что они «стремились навредить персоналу CBP, бросая в них снаряды».

«Как я уже неоднократно заявляла, DHS не терпит такого рода беззаконие и не стесняется закрывать порты въезда для обеспечения безопасности. Мы также будем стремиться преследовать в полном объеме закона любого, кто уничтожит федеральную собственность, станет угрожать нашим фронтовым операторам или нарушит суверенитет нашей страны», — сказала Нильсен.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password