Американские школьники в пятницу пропустят занятия ради участия в протесте, связанном с изменением климата

Десятки тысяч школьников в городах по всей стране планируют пропустить занятия в пятницу для участия в марше Global Climate Strike, призывающем к немедленным действиям, которые положат конец изменению климата.

Дети станут частью глобального совместного протеста, направленного непосредственно против взрослых, которые, по их словам, игнорируют разрушение планеты.

«Мы должны относиться к изменению климата как к чрезвычайной ситуации», — сказала 18-летняя Одри Морин Синь Лин (Audrey Maurine Xin Lin), которая была одним из координаторов забастовки и марша в Бостоне.

Все это происходит из-за беспокойства молодых людей по поводу будущего планеты. Учащиеся более чем в 800 населенных пунктах Соединенных Штатов планируют забастовку и отказ от посещения школ в течение дня для участия в протестах.

«Это будет действительно очень мощный день, начало новой эры климатического движения. Для нас это только начало», — сказала 19-летняя Кэти Эдер (Katie Eder), исполнительный директор «Коалиции будущего» («Future Coalition»), молодежной некоммерческой организации, которая помогает группам координировать свои действия.

Протесты приурочены к началу недели активных действий в Организации Объединенных Наций, включая молодежный климатический саммит в субботу и саммит ООН по климатическим действиям в понедельник. Вторая подобная забастовка запланирована на пятницу, 27 сентября.

Грета Тунберг

16-летняя шведская климатическая активистка Грета Тунберг стала инициатором глобального движения, стартовавшего в августе 2018 года, когда начала пропускать школу по пятницам, чтобы стоять возле шведского Парламента, держа плакат в знак протеста против бездействия в отношении изменения климата. Она прибыла в Нью-Йорк на судне, двигающемся за счет солнечной энергии, чтобы принять участие в забастовке в Нью-Йорке и в саммите.

Движение возглавляет не она, а широкая группа молодых людей, которые говорят, что они напуганы своим будущим и злы, что взрослые так мало сделали. В отличие от протестов против войны во Вьетнаме, в которых участвовали в основном студенты колледжей, организаторами данных событий являются в основном старшеклассники и даже некоторые ученики средних школ.

«Я хочу подчеркнуть, что всей нашей организационной команде меньше 20 лет. Молодежь и студенты действительно руководят этим», — сказала Лин.

В среду она и еще четыре подростка были на пресс-конференции, рассказывая о работе, которую они делают, и почему это важно.

Молодые люди заявили, что хотят, чтобы политики вели себя так, как будто мир в огне, и начали сокращать выбросы углерода и серьезно относились к борьбе с глобальным потеплением.

«У нас не будет возможности внести необходимые изменения, если у нас не хватит смелости сражаться», — сказала 18-летняяя Дульсе Белен Себальос Ариас (Dulce Belen Ceballos Arias) из Редвуд-Сити, штат Калифорния. Она помогает спланировать марш в Сан-Франциско.

«Я хочу иметь своих детей, и я хочу, чтобы у них была жизнь лучше, чем у меня, и я не хочу, чтобы у них отняли этот шанс», — подчеркнула она.

Молодые люди — не единственные протестующие. Несколько компаний закрываются на один день, чтобы сотрудники могли посещать местные марши. В их числе Ben & Jerry’s, Patagonia, Burton и SodaStream.

Некоторые школьные округа фиксируют участие в маршах как уважительную причину непосещения учреждений, но так происходит не везде… Например, в округе Майами-Дейд Флориды такой «поблажки» не предусмотрено, заявила пресс-секретарь округа.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password